На днях на рассмотрение Госдумы поступил пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. В данных документах, в частности, содержится пункт, обязывающий российские физические и юридические лица, чья деятельность строится вокруг распространения информации в интернете или обмена данными пользователей, хранить на сервере переданные последними аудио-, видео-, текстовые и прочие файлы в течение полугода.
По мнению аналитиков из инвестиционной компании «Финам», такое требование может обойтись интернет-компаниям в 1 млрд рублей, — сообщают «Известия«. Другие эксперты называют и большие цифры.
Стоит отметить, что далеко не все онлайн-сервисы обладают техническими возможностями на протяжении столь длительного срока хранить весь объем пользовательской информации. Соответственно, им будет необходимо модернизировать свою инфраструктуру, закупить дополнительные ресуры, что приведет к еще большим затратам со стороны интернет-игроков, исчисляющихся миллионами долларов для каждой отдельно взятой компании.
Добавим, что объем информации для хранения и порядок ее представления по запросу правительства РФ законопроектами не определен. Эти пункты в случае принятия документов должно определить само правительство.

Источник: http://www.cableman.ru/content/prinyatie-paketa-antiterroristicheskikh-zakonov-vletit-operatoram-v-kopeechku

Похожие записи: