ЮНЕСКО призвала государства-члены, проконсультировавшись со своими национальными комиссиями ЮНЕСКО, а также с международными и региональными профессиональными и неправительственными организациями, занимающимися вопросами свободы выражения мнений и журналистикой, номинировать кандидатов на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Она будет вручена в следующем году.

Заявки должны быть представлены в ЮНЕСКО до 15 февраля.

Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати в размере 25 тысяч долларов вручается каждый год 3 мая по случаю Всемирного дня свободы печати.

Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, который стал известен благодаря своим разоблачениям колумбийских наркобаронов. 17 декабря 1986 года он был убит наемными убийцами, связанными с колумбийскими наркокартелями. В 2000 году Международный институт прессы назвал его одним из 50 героев свободы прессы в мире.

Премия присуждается ежегодно лицу, организации или учреждению, внесшему значительный вклад в защиту или поощрение свободы прессы где-либо в мире, особенно в тех случаях, когда такая деятельность была связана с риском. В 2007 году лауреатом этой премии стала (посмертно) российская журналистка Анна Политковская. В самые последние годы лауреатами премии стали журналисты из Эфиопии, Азербайджана, Ирана, Чили, Шри-Ланки, Мексики.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=20938#.Ut4p7hAnrIV

Похожие записи: