В Казахстане Указом Президента  внесены изменения и дополнения в Концепцию правовой политики  на период с 2010 до 2020 года, сообщает государственно-правовой отдел Администрации Президента.
Согласно комментарию к Указу,  Концепция правовой политики Республики Казахстан была принята в 2009 году, где определены основные направления развития правовой системы страны на период до 2020 года.
За это время приняты важнейшие законодательные акты, обеспечивающие устойчивое развитие Казахстана.
В то же время в условиях роста мировой конкуренции Главой государства в Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия Казахстан — 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» была отмечена необходимость дальнейшего повышения конкурентоспособности правовой системы в отраслях публичного и частного права.
В этой связи, Указом Президента страны от 16 января 2014 года № 731 в Концепцию правовой политики Республики Казахстан внесены изменения и дополнения, определяющие развитие правовой системы Казахстана с учетом новых требований.
Данные изменения и дополнения находятся в русле задач по совершенствованию правовой системы, поставленных в Послании Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский             путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Так, согласно внесенным в Концепцию изменениям в целях усиления внимания к гражданам страны с ограниченными возможностями поправками предусмотрено правовое регулирование их участия в трудовой деятельности, прежде всего национальных компаний, институтов развития с установлением для них специальных требований к безопасности и условиям труда.
С учетом задач, поставленных в посланиях Главы государства, в Концепции отражена необходимость повышения роли граждан в решении вопросов местного значения и уточнения полномочий местных представительных и исполнительных органов для рационального распределения государственного и самоуправленческого начал.
Также обозначено как важный вектор государственно-правового развития дальнейшее внедрение стандартов оказания государственных услуг и элементов системы «e-justice», которые в совокупности позволят поэтапно перейти на безбумажный документооборот при обращении граждан и организаций в государственные органы.
В целях повышения качества работы правоохранительных органов с учетом проводимой работы по модернизации законодательства в этой сфере в Концепции предусмотрена реализация мер, направленных на повышение оперативности и эффективности уголовной политики при высоком уровне защиты прав граждан.
Реформированию согласно Концепции подвергнется и административно-деликтное  законодательство, в котором  будут четко определены административные деликты, модернизированы процедуры привлечения к административной ответственности. На этот счет уже разработан проект нового КоАП, который внесен на рассмотрение Парламента.
В рамках совершенствования гражданского судопроизводства с учетом поручений, данных Главой государства на VI съезде судей Республики, в Концепции определяются основные подходы к новой редакции Гражданского процессуального кодекса, разработка которого уже ведется.
В сфере предпринимательства в целях устранения множественности и громоздкости его правового регулирования в Концепции определены меры по совершенствованию законодательства в хозяйственной сфере. Разрабатываемый в этой связи Предпринимательский кодекс, определив пределы государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность, должен стать гарантом обеспечения баланса публичных и частных интересов при осуществлении хозяйственной деятельности.
Формируемая инновационная экономика прямо влияет на конкурентоспособность страны и ее благополучие, которые во многом будут зависеть от того, насколько благоприятные условия созданы для правовой охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности. Поэтому поправками, внесенными в Концепцию правовой политики, предусмотрен комплекс дополнительных системных мер по усилению охраны прав и в этой сфере.
Действующая Концепция дополнена и видением развития национального законодательства в сфере недропользования, которое должно быть ориентировано на стимулирование бережного и рационального отношения к природным ресурсам и развитие «зеленой экономики», формируя в 21 веке правовую культуру, основанную на  ресурсосберегающих ценностях.
Принятые поправки в Концепцию правовой политики Республики Казахстан позволят сформировать следующее поколение национального законодательства, отвечающего современным реалиям и тенденциям, происходящим в мировом правовом пространстве, и обеспечивающего конкурентоспособность казахстанской правовой системы

Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: