Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила убийство в Киеве украинского журналиста Вячеслава Веремия. Ирина Бокова призвала все украинские стороны создать условия для того, чтобы сотрудники средств массовой информации могли выполнять свою работу, не подврегаясь опасности.

Ирина Бокова призвала уважать право сотрудников средств массовой информации на свободу выражения и передачи информации, даже в ситуации внутренних беспорядков.

«Я решительно осуждаю убийство Вячеслава Веремия. Я очень обеспокоена тем, что многие журналисты были ранены во время происходящих в Киеве событий», — заявила Генеральный директор.

Она призвала все стороны в Украине «признать особый статус журналистов и позволить им выполнять свою работу в безопасности». «Я призываю власти провести тщательное расследование убийства и в самые кратчайшие сроки привлечь виновных к ответственности», — говорится в заявлении главы ЮНЕСКО.

На сайте ЮНЕСКО сообщается, что 18 февраля неизвестные вытащили из такси корреспондента украинской газеты Вести Вячеслава Веремия, возвращавшегося домой с Майдана и застрелили его. Журналист на следующий день скончался в больнице.

ЮНЕСКО приводит данные, согласно которым 18 февраля в результате актов насилия в Украине были ранены более 30 журналистов.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21142#.Uwcm0fl_tqV

Похожие записи: