Партия исламского возрождения Таджикистана подала в суд на Госкомитет национальной безопасности Таджикистана и Комитет по телевидению и радио при правительстве республики, а также соответчика в лице Махмадулло Холова.

Как сообщил «АП» источник в ПИВТ. в исковом заявлении партии, направленном в столичный суд района Исмоили Сомони, в частности говорится: «…в нынешнем обществе Таджикистана мы видим, как государство в лице Государственного комитета национальной безопасности, Комитета радио и телевидения при правительстве РТ, государственного учреждения «Сафина», гостелевидения «Шабакаи аввал», а также соответчика в лице Махмадулло Холова, пользуясь бездействием правительства республики, которое согласно части 2 статьи 73 Конституции Республики Таджикистана «обеспечивает эффективное руководство функционированием экономики, социальной и духовной сферы, исполнение законов, совместных постановлений Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон», ущемляют наши права на свободу создания партий и объединений, закрепленные в статье 28 Основного закона РТ.

Также Партия исламского возрождения Таджикистана в своем заявлении просит суд  «обязать ГКНБ и Гостелерадио прекратить дальнейшую деятельность против ПИВТ, а также выступить с опровержением того, что Холов Махмадулло является членом ПИВТ.

Напомним, ранее, 7 февраля программа «Ахбор» телеканала «Шабакаи аввал» (Первый канал) и «Навид» ТВ «Сафина» продемонстрировали экстренное сообщение Государственного комитета национальной безопасности об уроженце Гиссарского района Махмадулло Холове, в настоящее время проживающем в Исфаре.

Ведущий телесюжета, сообщив о том, что М. Холов обвиняется в изнасиловании двух своих падчериц, также заявил, что он с 1991 года является членом Партии Исламского возрождения Таджикистана.

После этих телесюжетов рабочая группа ПИВТ установила, что «карточка за №016473, в которой указано, что Холов является членом партии, подделана. Так как под этим номером членская карточка выдана жительнице поселка Чоркух Исфары Азизе Солиевой.

Борода Холова тоже подделка: «Когда мы показали Холова его родным, они его не узнали – потому что обвиняемый не носил бороду» — отметила рабочая группа.

Близкие Холова сказали, что у него не было религиозных знаний, и он даже не совершал намаз.

Источник: http://news.tj/ru/news/pivt-podala-v-sud-na-gknb-i-gostelekanaly-tadzhikistana

 

Похожие записи: