Судья апелляционной инстанции городского суда Алматы Инжу Алихан оставила без изменения решение Бостандыкского районного суда Алматы о закрытии выпуска «Правдивой газеты».

«Решение Бостандыкского районного суда оставить без изменений. Постановление вступает в силу немедленно и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев», — сказала И.Алихан, оглашая постановление в пятницу.

В свою очередь представитель «Правдивой газеты» Розлана Таукина сообщила, что в протоколе суда первой инстанции от 24 февраля 2014 года содержится подлог: представитель газеты в суде не присутствовал, однако в протоколе не указано, что решение было принято заочно.

Кроме того, по словам Р.Таукиной, иск прокуратура предъявила «Правдивой газете», которая не является юридическим лицом, а не к учредителю ИП «Исмагулов». На основании этого, а также того, что издание не может наказываться несколько раз за аналогичные нарушения, она просила решение суда первой инстанции отменить.

Как сообщила, Р. Таукина, «Правдивая газета» намерена пройти все судебные инстанции в Казахстане, после чего обратиться в комитет ООН по правам человека.

Напомним, «Правдивая газета» начала выходить в апреле 2013 года. Тираж первого номера был конфискован за то, что газета не опубликовала периодичность издания. В августе 2013 года выход газеты приостановили на три месяца за то, что она опубликовала завышенный на 1 тыс. экземпляров тираж.

5 декабря издание заочно было оштрафовано на 50 МРП за то, что номер газеты, датированной 22 ноября, был отпечатан типографией 20 ноября. Кроме того, за неясно пропечатанные выходные данные газеты в черновом оттиске этого же номера ее выход был приостановлен на три месяца.

В суде апелляционной инстанции представители газеты предъявили доказательства, что до 22 декабря ни один экземпляр не поступал в продажу. Неясные выходные данные были следствием типографского брака, своевременно типографией исправленного. Тем не менее, решение о приостановке издания и штрафе было оставлено в силе.

24 февраля 2014 года решением Бостандыкского районного суда в Алматы было вынесено постановление о закрытии «Правдивой газеты» на основании того, что административный суд в 2013 году неоднократно накладывал на издание взыскания.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: