Поправки в УК КР о «заведомо ложном сообщении» не имеют к журналистам никакого отношения. Об этом говорится в заявлении Института медиа полиси в Кыргызстане, распространенном сегодня.

Сообщается, что 6 февраля 2014 года группа депутатов ЖК КР «с целью приведения законодательства в соответствие с современными требованиями по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан» инициировала внесение изменений в некоторые законодательные акты КР, в частности в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. «Этот законопроект имел своей целью заменить понятие «заведомо ложный донос» на «заведомо ложное сообщение» в связи с негативной окраской слова «донос», — говорится в заявлении.

«На наш взгляд, законопроект после рассмотрения в комитете по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша претерпел значительные изменения и не несет теперь той угрозы для журналистов, которая проглядывалась в первоначальном варианте документа. В том виде, в котором его предложил парламенту комитет, исключены слова «соединенное с публичным обвинением лица в коррупции», а также в соответствие приводится часть 3 статьи 151, где слова «заведомо ложный донос» заменяются словами «заведомо ложное сообщение». В действующей редакции УПК КР говорится о том, что «заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя», — поясняют в институте.

Как отмечается, «журналисты, перед тем как писать ту или иную статью, должны помнить о недопустимости распространения недостоверных сведений, о чем их предупреждает существующее гражданское законодательство». «Но поправки в УК КР касательно «заведомо ложного сообщения» не имеют теперь к ним никакого отношения, в том числе и в связи со статьей 33 Конституции КР, которая устанавливает гарантию запрета уголовного преследования за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности», — сообщает Институт медиа полиси.

Как пояснили ИА «24.kg» в ИМП, в случае применения санкций, предусмотренных новыми поправками, это может стать поводом для обращения в Конституционную палату Верховного суда КР. «Любое ограничение свободы слова противоречит Основному закону КР и может быть обжаловано в высшей инстанции», — сообщили в ИМП.

Источник: http://www.24kg.org/parlament/175135-lider-parlamentskoj-frakcii-laquoar-namysraquo.html

Похожие записи: