Согласно сообщениям израильских СМИ и коммюнике компаний интернет-инфраструктуры, Израиль находится на пороге революции сверхбыстрого интернета, что в свою очередь поспособствует развитию новых телевизионных технологий.

Во вторник, 20 мая, на рынок, до сих пор контролировавшийся телефонной компанией «Безек» и компанией многоканального кабельного телевидения HOT, выходит новая компания IBC, инфраструктура которой будет основана на оптоволоконных кабелях. Ожидается, что компания будет продавать пакеты от 100 Мб на скачивание и закачивание.

В свете этого, HOT вышел на рынок с предложением пакета в 200 Мб и обещанием к концу года выпустить пакет в 500 Мб. Вряд ли надолго в стороне останется и «Безек», лучшее предложение которого на сегодняшний день – 100 Мб.

Комментарий эксперта Ильи Лифшица:

Правильное использование терминов

Прежде, чем говорить об интернет-инфраструктуре, следует уточнить несколько терминов, часто ошибочно используемых как пользователями, так и представителями компаний и средствами массовой информации.

Так, в описании пакета доступа в интернет показатель 10 Мб означает не скорость скачивания, а ширину интернет-канала. Скорости она соответствуют только при максимальной загруженности канала и наличии ряда других факторов, многие из которых не зависят от инфраструктурной компании или провайдера.

Кроме того, на текущий момент этот показатель обозначает ширину канала на скачивание информации. Ширина канала на закачивание обычно по умолчанию в десять раз меньше. Правда, новая компания, согласно публикациям в СМИ, намерена предлагать пакеты с симметричной шириной канала на скачивание и закачивание.

Еще один важный момент – в интернет-технологиях пропускная способность указывается в мегабитах, а не в мегабайтах (то есть в восемь раз меньше). Это значит, что при наличии канала с пропускной способностью в 10 мегабит в секунду и при условии его максимального использования, на скачивание файла в 10 мегабайт потребуется 8 секунд.

Потребности клиента

Далеко не каждый клиент знает, какой пакет услуг ему требуется при его образе работы с интернетом. Для примера, фирма на 30 человек, работающая с интернет-проектами и занимающаяся разработкой программного обеспечения, хорошо работает с каналом 10 Мб на скачивание и такой же пропускной способностью на закачивание.

Частному клиенту редко требуется большая ширина канала. Обычный клиент, который использует интернет для социальных сетей, поиска информации, общения по скайпу, не требуется больше 5 Мб/сек на скачивание и 0,5 Мб/сек на закачивание.

Больший канал требуется при использовании технологий p2p (торренты, eMule) или для скачивания значительных объемов информации через файлообменники. Если провайдер не накладывает ограничения, то в данном случае – чем больше, тем лучше. Файл размером в 1 гигабайт (8 гигабит) при канале пропускной способности в 10 мегабит, скачивается приблизительно за 17 минут.

Высокая скорость закачивания домашнему пользователю требуется редко. Обычно она нужна при желании делать постоянное дублирование информации на удаленном сервере, или транслировать видеоконтент в интернет в режиме реального времени.

Любителям интернет-игр в режиме реального времени обычно требуется низкая latency (показатель времени, требуемого пакету данных для прохождения от одной намеченной точки сети к другой), далеко не всегда зависящая от ширины канала или конкретного провайдера.

Тем, кто хочет смотреть телевидение через интернет (IPTV) в хорошем качестве (YouTube в 720p), требуется ширина канала в 1,5 Мб/сек на каждое «смотрящее» в данный момент устройство (компьютер, таблет, IPTV-ресивер для телевизора). При просмотре телевидения через интернет в формате HD требуется от 5 Мб/сек на каждое устройство.

Особенности израильского интернета

Необходимо отметить, что, с точки зрения глобальной сети, Израиль является островом, соединенным с основными узлами интернет-коммуникаций всего двумя кабелями. Для сравнения, Япония, на которую Израилю предлагают равняться, в этом отношении является островом чисто географически, поскольку подключена к сети большим количеством кабелей гораздо большей общей пропускной способности.

Что еще более важно, подавляющая часть потребляемого израильтянами контента находится вне Израиля, что значительно отличается от ситуации в России, США, Японии или ЕС. Соответственно, большая часть контента находится за пределами зоны ответственности израильских провайдеров, и они не могут гарантировать обещанные «скорости».

В целях улучшения качества обслуживания все израильские провайдеры вынуждены прибегать в той или иной мере к технологиям кэширования (сохранения на своих серверах наиболее часто запрашиваемой информации). По этой технологии работают и крупные интернет-компании (например, YouTube держит свои сервера в Израиле).

Что на самом деле получает клиент

На самом деле, клиент платит деньги за максимально возможную пропускную способность канала между его раутером (маршрутизатором) и его интернет-провайдером. Тест-файлы, показывающие «скорость», показывают пропускную способность только до сервера интернет-провайдера. Единственное, что может подтвердить этот тест, это честное выполнение обязательств фирмой-поставщиком инфраструктуры и, с определенной вероятностью, что внутри сети провайдера все в порядке.

При потреблении той небольшой доли контента, которая расположена в израильском сегменте интернета, «скорость» в основном ограничена шириной канала, купленного клиентом, шириной канала, к которому подключено отдающее информацию устройство, а также мощностями компьютера клиента.

Для выхода частных клиентов за пределы Израиля каждый интернет-провайдер покупает у владельцев подводных кабелей канал шириной в несколько десятков гигабит. При этом количество клиентов исчисляется сотнями тысяч, и у каждого клиента может быть несколько устройств (компьютеров, планшетников, ресиверов IPTV и т.д.) При среднем доступе в интернет с пропускной способностью в 10 Мб/сек и наличии 300 тысяч клиентов у провайдера, суммарная проданная провайдером частным клиентам ширина канала составляет около 3 терабит (3000 гигабит).

Даже если купленная провайдером ширина канала за пределы Израиля составляет 100 гигабит, на каждого клиента приходится 0,3 Мб вместо обещанных 10 Мб. Разумеется, в реальной жизни не все клиенты подключаются одновременно, и не все из них используют контент, расположенный за границей, однако в часы пик создаются «интернет-заторы».

Учитывая вышесказанное, начавшаяся продажа пакетов с пропускной способностью в 100, 200 и 500 Мб/сек не приведет к увеличению реальных скоростей или реальной ширины канала для частных клиентов.

Актуальной столь высокая пропускная способность каналов станет только в двух случаях. Один из них, менее вероятный, это прокладка дополнительных кабелей, соединяющих Израиль с глобальным интернетом. Второй сценарий – резкое увеличение доли интернет-контента, расположенного в Израиле.

В связи с новыми трендами развития многоканального телевидения второй сценарий более вероятен. Западные компании многоканального ТВ постепенно переходят на трансляцию по технологии IPTV. Когда за ними потянутся и израильские компании, для просмотра каналов в качестве HD или Full HD действительно потребуется доступ к интернету с пропускной способностью в сотни мегабит в секунду.

Источник: http://mediasat.info/

Похожие записи: