Российские каналы на территории Украины нескоро возобновят свое вещание. В пятницу, 16 мая, Апелляционный  суд Киева отказал российским каналам в возобновлении трансляции. Для выявления нарушений каналами законодательства суд также назначил судебно-психологическую экспертизу.

Отключение российских федеральных каналов на территории Украины  —  пожалуй, одно из ключевых событий «информационной войны» на сегодняшний день.  Власти соседней страны не раз обвиняли  российские медиа в пропаганде и нарушении украинского законодательства.  Впрочем, только  обвинениями  дело не ограничилось: в марте трансляция 4 каналов  ( «РТР», «Первый канал», «НТВ» и «Россия-24») действительно была приостановлена. С этого времени руководство каналов пытается вернуть право на ретрансляцию, однако,  судя по развитию судебного дела, шансы на это крайне невелики.

 

каналы.jpg

Украинская карикатура на российские телеканалы

 

Напомним хронологию.  Идеи прекратить вещание российских телеканалов на территории Украины были озвучены еще в феврале этого года депутатами партии «Свобода»: «Представителей медиа и граждан Украины, которые мирно протестуют, называют террористами и экстремистами, что является совсем абсурдным и не соответствует действительности», — отметили тогда Олег Тягнибок и другие авторы проекта постановления, предложенного в Раду на рассмотрение.

Буквально через несколько недель, после пика противостояния на Майдане, 4 марта, Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы  слова и информации Николай Томенко попросил СБУ  проверить  четыре российских канала, которые, по мнению украинской стороны, наиболее отметились в вопросе разжигания межнациональной вражды, (на тот момент — все вышеперечисленные, кроме «НТВ» —  прим. Лениздат.Ру). Как сообщил Николай Томенко, каналы нарушают закон «О телевидении и радиовещании», который запрещает «призывы к изменению конституционного строя в стране путем насилия, к развязыванию войны, к агрессивным действиям».

А 11 марта на политику вещания российских каналов отреагировал уже Национальный совет  по телерадиовещанию Украины: он потребовал от кабельных провайдеров прекратить вещание до 19:00 11 марта.  24 марта Нацсовет по вопросам телерадиовещания подал на российские телеканалы в суд, чтобы «провести расследование на предмет того, насколько деятельность российских телеканалов соответствует украинскому законодательству, и есть ли там факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне, к сепаратизму». Уже на следующий день Киевский окружной административный суд решил приостановитьтрансляцию  РТР, «России-24», «Первого канала»  и  НТВ на время разбирательства.

 

эрнст.jpg  

От лица всех руководителей телеканалов тогда выступил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст: он попросил Украину отменить решение о приостановке вещания российских каналов. Он напомнил о Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Решение киевского суда о приостановке вещания, как считает Эрнст, конвенцию нарушает. Кстати,  в России у этого документа сложная судьба. Разговоры о принятии конвенции начались еще в 2006 году, и правительство даже одобрило инициативу Министерства культуры по ее подписанию, однако она, судя по информации с официального сайта МИД РФ, так до сих пор ине ратифицирована.

Константин Эрнст, выступая в защиту свободны вещания, ссылался на две статьи в тексте конвенции: «В частности, статья 4 обязывает участников обеспечивать свободу слова и информации и гарантировать свободу приема и не ограничивать ретрансляцию на своей территории телепрограмм. Статья 9 Конвенции определяет, что каждый участник должен рассмотреть правовые меры, не допускающие лишения права населения на информацию и возможности наблюдать за событиями по телевидению». Также он отметил, что с 2007 года на Первом канале работает специальный отдел, который занимается адаптацией выпуском телепрограмм к требованиям украинского законодательства, учитывая интересы многочисленных зрителей Украины, в том числе, имеющих различные мнения и позиции по поводу событий в их стране.

Однако в конвенции есть пункты, в несоблюдении которых украинские власти обвиняют своих российских коллег. В частности, глава III статья 7: «Телевещатель должен обеспечивать, чтобы в новостях факты и события представлялись справедливо и поощрялось свободное формирование мнений».

 

кисилев.jpg  

Представители российских телеканалов, которые выступают третьими лицами в процессе, подали апелляционные жалобы в Киевский апелляционный административный суд на определение об обеспечении иска от 25 марта и на определение об отказе в отмене мер обеспечения иска от 15 апреля.

6 мая  Окружной административный суд принял неожиданное решение: провести судебно-психологическую экспертизу, чтобы определить какое психологическое  влияние  высказываний телеканалов на телезрителей. Когда будут известны результаты  экспертизы  — пока неизвестно. За исследование фрагментов российских телепередач взялся Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз  Министерства юстиции.

Российские телеканалы продолжают отстаивать свою точку зрения в Апелляционном суде, но все еще безуспешно: 16 мая стало известно, что представителям телеканалов в очередной раз отказано в удовлетворении ходатайства. Кроме того, российская сторона уже неоднократно выражала возмущение тем фактом, что вещание было приостановлено до завершения экспертизы.

 

первый кана.jpeg  

Однако медиаюристы не видят в этом ничего странного. Галина Арапова в комментарии Лениздат.ру отметила, что в данном случае речь идет о так называемой обеспечительной мере, которая применяется судом по ходатайству стороны в судебном процессе до принятия решения.

Галина Арапова, медиаюрист, директор Центра по защите прав СМИ: «У нас с Украиной схожее гражданско-процессуальное законодательство. Процессуально такая мера может применяться при решении разных споров и для каждого с точки зрения содержания она будет разная от наложения ареста на имущество до блокирования распространения спорной информации.  Критерии обеспечительной меры не прописаны четко в законодательстве, каждый случай применения рассматривается отдельно судом.  Я не исключаю, что именно таким образом наложен запрет на вещание ряда российских телевизионных каналов до результатов экспертизы и вынесения судом окончательного решения. Другой вопрос, что раньше обеспечительная мера в таких масштабах не применялась, что было заблокировано полностью вещание нескольких иностранных телеканалов, а не отдельных телепередач, однако формально такое вполне возможно».

Софья Сидорова

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1120667/

Похожие записи: