В Алматы начался Первый Международный Культурный  Форум. Его участники в течение двух дней будут говорить о том, какой может быть Концепция культурной политики Казахстана. Организаторам Форума удалось собрать в Алматы известных экспертов в области культуры из Казахстана, России, стран СНГ и зарубежья.

Культура, представление о ней, подходы к финансированию и развитию сферы меняются вместе с обществом. Свои Концепции культурной политики разрабатывают многие страны мира. В Казахстане работа над этим документом только начинается, и поэтому опыт международных экспертов интересен и полезен.

На мой взгляд культуролога, некультурных людей вообще не бывает. Просто у каждого человека свое понятие о культуре

, — отмечает Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов
Кирилл Разлогов — один из самых известный культурологов России. Он — автор монографических научных исследований в области культорологии, опубликовал более тысячи статей, выступлений и интервью по вопросам культуры и искусства в России и за рубежом. Правда, широкой публике Кирилл Эмильевич известен, как автор и ведущий программ о кино «Киномарофон», «Век кино» и «Культ кино», которые он делает на российском ТВ уже больше 20 лет.

Кирилл Разлогов рассказывает о том, как разрабатывалась Концепция культурной политики России. «Вначале появилась очень спорная концепция, цитаты из которой тут же попали в Интернет, например, «Россия это не Европа». Потом эта Концепция была изменена, но и в окончательный вариант вошло очень много неоднозначных положений.

Терри Санделл — один из создателей Первого Британского совета в Советском Союзе. Он был директором ведущей культурной организации Великобритании «VisitingArts», специализирующейся на разработке международных творческих проектов, сейчас работает над различными проектами в области культурной политики, культурного развития, научно-исследовательских проектов в России, Украине, Беларуси, Молдовы, Армении, Азербайджане, Грузии.

Терри Санделл

«Отношение к культуре в постсоветских странах такое же как в 19-м веке. То есть, культура — это то, чем занимается Министерство культуры, если этим Министерство культуры не занимается — это не культура. А на самом деле, если вы отойдете немного от здания министерства, и спросите простых людей, у них будет совершенно другое представление о культуре».

Терри Сандел подчеркивает, что сегодня под понятие культура попадает даже программное обеспечение, которое активно влияет на развитие ценностей.

«Культура как бабочка, чтобы ее изучить, надо ее поймать и приколоть булавкой, но если это сделать, она умрет», — отмечает Джахангир Селимханов, эксперт из Азербайджана.

Мы вырастили менеджеров, которые знают, как производить кино, но оказывается, что кино молодежь делает на мобильниках и распространяет в сети. Мне кажется, что когда люди пишут фанфики к известным произведениям, это тоже очень интересное направление культуры».

Эксперты отмечают, что в обществе традиции соревнования, стремления к карьерному успеху заменяют принципы взаимодействия и взаимного обогащения. И эти тенденции нужно учитывать при разработке культурной политики, и во многом роль государства в управлении культурой должна заключаться в создании условий для диалога.

Источник: http://www.e-event.kz/kulturnaya-politika-ot-proshlogo-k-budushhemu/

Похожие записи: