«Надо привыкать отвечать за свои слова», – заявил сегодня журналистам президент КР Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос ИА «24.kg» о подписанном законе об уголовной ответственности за заведомо ложные обвинения.

«Такие же законы – только они называются «О добросовестной информации» – действуют и в Европе, и в США. Помню прошлогодний случай, когда в Англии за не ту фразу об одном гражданине пришлось заплатить 300 тысяч фунтов стерлингов. Мы хотим, чтобы человек, утверждающий о совершении кем-то преступления, привыкал к ответственности и отвечал за свои слова. Тут же не говорится, что это СМИ, газета или телеканал. Если кто-то хочет выдать жареную утку, то лучше сказать: такой-то – Ташматов, Маматов или Кыргызбаев – сказал так-то… Пусть он и отвечает. Надо привыкать отвечать за свои слова», – сказал президент.

В ходе беседы он посетовал, что люди привыкли к безнаказанности. «Часто эта атмосфера вдалбливалась через определенные средства массовой информации, которые тоже привыкли безнаказанно распускать слухи, вызывать конфликты. Часто такие слухи могли привести к массовым жертвам. Эта атмосфера безнаказанности должна быть уничтожена. Люди должны учиться отвечать за свои поступки и слова. Я, как президент, готов ответить. И каждый гражданин Кыргызстана – министр, журналист, депутат, безработный – должен отвечать», – подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

На днях президент КР подписал закон об уголовной ответственности за заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступлений. Отныне за это будут привлекать к уголовной ответственности. В аппарате главы государства считают, что эти поправки «не ограничивают свободу слова».

Источник: http://www.24.kg/community/179392-almazbek-atambaev-nado-privykat-otvechat-za-svoi.html

Похожие записи: