Министерство связи и массовых коммуникаций планирует в течение года создать реестр фильмов, защищенных авторскими правами. Об этом замминистра связи Алексей Волин заявил «Известиям».

По словам Волина, правообладатели смогут добровольно включать в реестр свои материалы. Это позволит им облегчить общение с владельцами сайтов и судебными органами, считает замминистра. Он пояснил, что в реестр будут включаться «цифровые отпечатки» защищенных объектов. В министерстве такой подход считают наиболее эффективным — по таким «отпечаткам» в Сети можно будет искать нелегальные копии материалов.

Алексей Волин отметил, что концепция реестра уже подготовлена. При этом, на его взгляд, вести список должна саморегулируемая организация, созданная интернет-индустрией или правообладателями.

Замминстра связи подчеркнул, что в реестре должны быть учтены именно фильмы, так как у музыкантов, на его взгляд, есть возможность зарабатывать с помощью концертов. При этом депутат Елена Драпеко заявила «Известиям», что в список защищенных материалов следует добавить еще и фотографии.

Елена Драпеко — соавтор закона о борьбе с пиратством, принятого Госдумой в первом чтении. В начальной редакции законопроекта говорилось, что правообладатели смогут через суд временно блокировать страницы и сайты, содержащие пиратские материалы. Ограничение доступа к таким ресурсам, отмечалось в документе, будет действовать до вынесения решения по иску о нарушении авторских прав.

Представители интернет-отрасли выступили с жесткой критикой положений законопроекта, подчеркнув, что они технически нереализуемы и могут навредить развитию Рунета. Депутаты пообещали учесть замечания сообщества ко второму чтению, которое пройдет в пятницу, 21 июня. Тогда же законопроект может быть принят в третьем, окончательном чтении.

19 июня комитет Госдумы по гражданскому законодательству рекомендовалраспространить действие антипиратского законопроекта только на видеопродукцию. Регулирование авторских прав в сфере культуры, науки и музыкальной продукции будет рассмотрено осенью. На осеннюю сессию намечены чтения по четвертой главе Гражданского кодекса, которая и описывает взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности.

Предложение создать реестр объектов, защищенных авторскими правами, содержалось в другом законопроекте о борьбе с пиратством. Его разработало министерство культуры, однако до Госдуму инициатива так и не дошла.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/06/20/pirates/

Похожие записи: