На рассмотрение Государственной думы РФ внесен законопроект, который предусматривает штрафы в размере до пяти миллионов рублей за использование на концертах фонограммы без ведома слушателей. Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента.

В случае принятия законопроекта административными правонарушениями станут «непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг».

Должностным лицам за это может грозить штраф от 50 до ста тысяч рублей, а юридическим — от 300 тысяч до миллиона. В случае рецидива чиновников предложено дисквалифицировать на срок от года до трех лет, а юридические лица — штрафовать на 1-5 миллионов.

Авторами законодательной инициативы выступили члены Совета федерации Евгений Тарло, Николай Косарев и Константин Сурков, а также оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, которая является депутатом Думы от «Единой России» и заседает в думском комитете по культуре.

Согласно действующему законодательству, при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений использование фонограммы должно быть обязательно оговорено: соответствующая норма была внесена в закон «О защите прав потребителей» в 1999 году. При этом какие-либо санкции за нарушение этого правила до сих пор не установлены, и фонограммы в России по-прежнему широко используются без ведома посетителей концертов.

Между тем законы о полном запрете на выступления под фонограмму успешно применяются в зарубежных странах, а именно в Китае, Азербайджане и Туркменистане. В других государствах фонограммы не запрещены, однако общественность зачастую требует от артистов «живых» выступлений. Так, в 2013 году Бейонсе стала объектом критики за использование фонограммы для выступления на инаугурации Барака Обамы.

 

Источник: Lenta.Ru

Похожие записи: