Министерство связи и информационных технологий Азербайджана подготовило программу льготной выдачи малоимущим слоям населения декодеров цифрового телевидения, сказал в понедельник журналистам и.о. министра связи и информационных технологий Али Аббасов.

По словам и.о. министра, выдача декодеров на льготных условиях начнется преимущественно с категорий населения, получающих государственную социальную помощь.

«До конца года населенные пункты Азербайджана будут полностью охвачены сигналом цифрового вещания. Главным вопросом при переходе на новый стандарт вещания является готовность населения. Пока что большинство населения обладают телевизорами, поддерживающими аналоговое вещание», — сказал Аббасов.

Как сказали ранее в производственном объединении «Телерадио», отключение аналогового сигнала будет осуществляться поэтапно, начиная с крупных городов Азербайджана (Гянджа, Ширван, Лянкяран и др.).

В настоящее время для 100-процентного охвата населения республики цифровым сигналом производственным объединением ведутся работы по инсталляции резервных передатчиков DVB-T и альтернативных радиорелейных линий. Работы в южном направлении, а также в направлении районов Центрального Арана и Газахского района завершены.

После завершения работ по установке резервных передатчиков вещание аналогового сигнала будет поэтапно приостановлено. По прогнозам ПО, если работы пойдут по запланированному графику, процесс отключения аналогового сигнала начнется уже к концу года.

В настоящее время населению районов доступен социальный пакет, состоящий из 12 каналов. В Баку число программ составляет 24 единицы. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер.

Источник: http://www.biznesinfo.az/news/technonews/params/ln/ru/article/86012

Похожие записи: