АО «Казтелерадио», как национальный оператор в области телерадиовещания и оператор телекоммуникационных услуг в целом, с ноября 2013 года стало участником Национальной Телекоммуникационной Ассоциации (НТА) Казахстана. Данный шаг позволит более эффективно взаимодействовать с государственными органами,                     с общественностью, с другими крупными операторами связи — участниками НТА (АО «Казтранском»,  АО «Транстелеком»,  АО «Astel», ТОО «Кар-Тел» и другими). Основными задачами НТА являются: представление и защита интересов участников ассоциации в государственных органах, хозяйственных спорах, судебных тяжбах; разработка и экспертиза отраслевых нормативно-правовых актов; представление на международных конференциях\семинарах.  Ассоциацию возглавляют признанные в отрасли профессионалы: Президент – Хайрушев Асылбек Есенбекович и Директор научного центра НТА – Малишевский Евгений Витальевич.

Национальная телекоммуникационная ассоциация Казахстана создана в 2002 году . В настоящее время НТА является ведущей профессиональной организацией, зарекомендовавшей себя в качестве активного разработчика предложений по развитию и совершенствованию отрасли связи путем  устранения административных барьеров и формирования эффективной нормативно-правовой базы, регламентирующей организационно-производственную  деятельность телекоммуникационных компаний. Национальная телекоммуникационная ассоциация Казахстана аккредитована Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан на право проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов затрагивающих интересы частного предпринимательства (Приказ Министра МТК №198 от 26.03.2013г.). На базе НТА приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан № 279 от 06.07.2006 г. создан Технический комитет по стандартизации ТК 63 «Системы, средства и услуги связи» (ТК 63). ТК 63 обеспечивает организацию и проведение работ по стандартизации по закрепленным объектам стандартизации и направлениям деятельности на межотраслевом уровне, создание и развитие нормативной правовой базы для  подтверждения соответствия средств информатизации и связи установленным требованиям.

В 2012 году НТА была проведена экспертиза 54 проектов  государственных стандартов, принято непосредственно участие в разработке ряда стандартов и нормативно-правовых актов.

Источник: http://kazteleradio.kz/

Похожие записи: