Экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл 21 ноября рассказала об опыте Канады по наполнению контента цифрового телерадиовещания. Об этом стало известно на круглом столе по цифровому телерадиовещанию.

По ее словам, ситуация в Канаде не отличается радикально от ситуации в Кыргызстане.

Французское сообщество в Канаде окружено англоязычным сообществом, для Канады очень важно сохранить французский язык, сказала она.

«Например, в Квебеке используется французский язык и 5 наиболее известных программ идут из Квебека, но нужна политика, чтобы сообщество сохранило возможность говорить на французском языке. Рядом с Канадой находится США, чьи медиапродукты производятся на огромный рынок и США ничего не стоит продать их на рынке Канады. Дороже производить свой продукт, чем покупать продукт других рынков. Нам нравится продукция, но проблема в том, что мы теряем собственный голос, поэтому важно, чтобы канадцы могли рассказывать свои истории и чтобы дети понимали свое сообщество. Очень важно не прийти к ситуации, чтобы дети не думали, что их президент — это президент США», – сказала К.Кэмпбелл.

Эта ситуация аналогична с ситуацией в КР, где проживает очень много сообществ и они могут быть охвачены потоком и очень важно, чтобы все имели возможность равного присутствия, считает она.

«Чтобы, например, узбеки, таджики, русские могли рассказать свою собственную историю, исходя из среды, где они проживают и поэтому, я думаю, что опыт Канады может быть применим. Есть конфликт, чтобы культурные меньшинства могли выражать свой голос и в то же время быть неотъемлемой частью государства», – сказала она.

Источник: http://www.tazabek.kg/news:361776/

Похожие записи: