Одна из основных новостей последних дней — изменения в законодательстве братской Украины, приведшие к неоправданно жестким мерам регулирования в украинском сегменте интернета.

Теперь за невыполнение требований телеком-регулятора в Украине штрафуют на сумму от 487 до 974 тысяч рублей в пересчете при курсе гривны к рублю 4.01 на сегодняшний день (это 200-400 НСЛ — налоговых социальных льгот — необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, равных 609 гривен в 2014).

Публичные призывы (и в сети тоже) к смене власти и строя — до 5 лет заключения.

Если призывать свергнуть власть в средствах массовой информации или с помощью «ресурсов, идентичных СМИ» (блоги и т.п.) — от 3 до 7 лет.

Распространение в сети материалов, которые суд посчитает экстремистскими штрафуется в размере от 487 до 1948 тысяч рублей в пересчете (200-800 НСЛ). Повторное распространение — тюремный срок до 3 лет.

Кибератака на госсайты — от 3 до 5 лет, повторно или организованной группой — от 3 до 6 лет с конфискацией оборудования.

Собираете информацию на чиновников (даже если те едят христианских младенцев) — от 3 до 6 лет с конфискацией.

Никогда не вызывавшая проблем покупка SIM-карт — теперь только по паспорту (что делать в этой ситуации многочисленным русским туристам, которые без проблем могли взять симку при коротких поездках, пока непонятно).

На фоне происходящего нелишне напомнить о некоторых аспектах регулирования интернета в мире:

 

1-3932693791

 

И в России:

 

2-9458829111

 

Насколько полезным для госуправления будет избыточное регулирование в интернет-сфере на фоне политической ситуации в Украине, рассудит время — на данный момент новостные агентства сообщают об очередных беспорядках в Киеве.

Лиза Аршан

Источник: Telekomza.ru

 

Похожие записи: