Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня призвала украинские власти остановить насилие в отношении средств массовой информации и тщательное расследовать все инциденты, связанные с журналистами.

«Я особенно встревожена тем, что большинство журналистов получили травмы от шумовых гранат и резиновых пуль, примененные полицией в ходе недавних событий», — отметила Миятович в письме к Министру иностранных дел Украины, Леониду Кожаре. «В некоторых случаях, как сообщалось, журналисты были специальной целью правоохранительных органов, несмотря на наличие четкого обозначения в качестве сотрудников СМИ».

Согласно сообщениям, количество случаев насилия против сотрудников СМИ растёт, и более 30 журналистов из различных средств массовой информации, включая «Новую газету», «Вести», «Спильно ТВ», «Радио свобода», «1+1», «5 канал» и многих других, получили серьезные ранения при выполнении своих профессиональных обязанностей, освещая общественные протесты в Киеве.

«Безопасность журналистов должна быть гарантирована во все времена, и лица, ответственные за преступления против журналистов, должны быть преданы правосудию, чтобы предотвратить атмосферу запугивания, страха и безнаказанности», — сказала Миятович.

Миятович выразила готовность посетить Киев, чтобы помочь властям найти способы изменения этой тревожной тенденции.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/110465

Похожие записи: