Во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала украинцев к конструктивному диалогу с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации. Она завила, что новые законы, ограничивающие право на свободу собраний, не соответствуют международным стандартам и призвала приостановить их применение. Нави Пиллэй сказала, что эти новые нормативные акты — угроза демократическим завоеваниям Украины последних двух десятилетий.

Верховный комиссар выразила серьезную обеспокоенность по поводу пакета законодательных актов, который был принят 16 января и опубликован сегодня.

Нави Пиллэй сказала, что новое законодательство вводит жесткие ограничения на возможность реализации основных прав, включая право на свободу собраний и выражение мнений. Она отметила, что за несоблюдение требований этих новых нормативных актов предусмотрено наказание, в том числе тюремное заключение.

«Я призываю власти приостановить применение этих законов и предоставить время для тщательного анализа их содержания, которое должно полностью соответствовать международным стандартам в области прав человека, в частности, обязательствам Украины по соответствующим договорам, которые она ратифицировала» , — заявила Верховный комиссар.

Она добавила, что крайне встревожена тем фактом, что новые законы чреваты ограничением права на свободу выражения мнений и свободу собраний, права на информацию , права на свободу гражданского общества . Эти законы могут привести к безнаказанности за нарушения прав человека.

Эти нормативные акты предусматривают, среди прочего, что неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны быть зарегистрированы в качестве «иностранных агентов».

«Эти положения отбрасывают назад успехи в области обеспечения прав человека в Украине, подавляют полемику и инакомыслие, а также ставят под угрозу демократические завоевания последних двух десятилетий», — сказала Нави Пиллэй.

Она призвала все стороны в Украине начать конструктивный диалог, который позволит избежать дальнейшей эскалации напряженности и беспорядков, вспыхнувших на волне протестов против новых законов.

«Насильственные столкновения в последние нескольких дней в центре Киева, в результате которых, по сообщениям, многие были ранены, вызывают серьезную тревогу», — заявила Верховный комиссар.

Она призвала лидеров оппозиции «дистанцироваться от тех своих сторонников, которые прибегают к насилию», а правоохранительные органы — выполнять свои обязанности в полном соответствии с международными нормами в области прав человека.

Верховный комиссар обратилась к лидерам Украины с призывом начать конструктивный диалог с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации. «Чем дольше они будут ждать, тем труднее будет найти выход из тупика», — предупредила Нави Пиллэй.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20957#.Ut-fIBAnrIV

Похожие записи: