Прошлый год в Таджикистане «прошел под знаком ограничений прав человека, которые усилились в преддверии президентских выборов, состоявшихся 6 ноября», отмечает HRW в опубликованном 21 января докладе о ситуации с правами человека в мире в 2013 году.

В 667-страничном документе HRW под названием «Всемирный доклад 2014» дается оценка ситуации в области прав человека в более чем 90 странах мира за прошлый год.

В докладе отмечается, что единственный независимый кандидат в президенты Ойнихол Бобоназарова была вынуждена выйти из президентской гонки досрочно, поскольку ее сторонники были запуганы.

В докладе HRW также говорится, что именно в преддверии президентских выборов в Таджикистане власти усилили давление на свободу выражения мнения, активизировали усилия по экстрадиции политических оппонентов и осуществляли жесткий контроль над религиозной свободой.

Пытки, по мнению авторов данной правозащитной организации, остаются непреходящей проблемой в Таджикистане.

Серьезные нарушения прав человека также наблюдаются в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане, отмечает в своем всемирном докладе HWR.

Источник: http://news.tj/ru/news/hrw-ogranicheniya-prav-cheloveka-v-tadzhikistane-usililis-v-preddverii-vyborov

Похожие записи: