Антипиратская организация АЗАПИ (Ассоциация защиты авторских прав в интернете) готовит судебный процесс против одного из крупнейших и известнейших торрент-трекеров Рунета — Rutracker.org. Об этом сообщил CNews глава ассоциации Олег Колесников.

Причиной процесса могут стать поддерживаемые Rutracker.org раздачи архивов электронных библиотек «Флибуста» и «Либрусек», затрагивающие интересы основателей АЗАПИ, издательств ЭКСМО и АСТ. «Рутрекер сам выбрал такой путь общения», — заявил Колесников.

Стоит заметить, что методы судебного преследования АЗАПИ оказались действенными в отношении пиратских библиотек «Флибуста» и «Либрусек».

Так, в ноябре 2013 г. библиотека «Флибуста»впервые удалила из доступакниги многих популярных отечественных авторов — главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива (по данным «Флибусты» были удалены книги более 20 авторов, по данным АЗАПИ — более 50). Одновременно доступ примерно к тому же кругу авторов был ограничен библиотекой «Либрусек», для которой сотрудничество с правообладателями не является исключением.

К удалению книг «Флибусту»не смогли побудитьмногочисленныеблокировкина уровне провайдера, однако принудил судебный процесс против люксембургского хостера Ecatel, ранее обслуживавшего «Флибусту».

4 ноября 2013 г. люксембургского суд занял сторону истца, потребовав от хостера прекратить обслуживание «Флибусты». Как понятно со слов источника в АЗАПИ, хостеру могут быть предъявлены и финансовые претензии по поводу сотрудничества с «Флибустой».

Блокировке книг «Флибусты» сопутствовало заявление администрации о том, что библиотека не получала от правообладателей никаких претензий, и для перекрытия доступа к книгам админам пришлось воспользоваться «запретным» списком другой библиотеки Coollib.net.

Помимо подготовки к суду с Rutracker.org, рассказывает Олег Колесников, его ассоциация ведет процессы с сайтами «Имхонет», beeset.ru, iflip.ru и sotik.ru. В общей сложности АЗАПИ уже ведет 10 судебных процессов против ресурсов, не исполняющих требования правообладателей, и готовит еще 10.

Со времени начала работы АЗАПИ в июле 2013 г. после ее требований о прекращении распространения контрафактных книг 27 ресурсов закрылись самостоятельно, 10 сайтов сменили регистрацию. Со слов самой АЗАПИ было прекращено 200 тыс. случаев нарушения авторских прав, из которых 40 тыс. пришлось на соцсеть «Вконтакте».

120 сайтов, как заявляет Колесников, начали или продолжили сотрудничество с правообладателями, устранив нарушения авторских прав. В их числе он называет и библиотеки «Флибуста» и «Либрусек».

Администрация «Флибусты» не ответила на вопросы CNews о деталях сотрудничества с АЗАПИ, но в резкой форме опровергла факт такого сотрудничества в твиттере: «АЗАПИд*ры врут, мы вообще не общались…».

Интересно, что Олег Колесников, заявив о начале сотрудничества «Флибусты» с правообладателями, тем не менее, отметил, что претензии к ней пока не исчерпаны. Однако в настоящий момент применить их затруднительно: провайдер Evoluso хостит только фронт-сервер сайта, а сам книжный контент скрыт за CDN-провайдером CloudFlare, который, как понятно из слов Колесникова, не идет на сотрудничество с АЗАПИ.

Закрытие бесплатного доступа к части книг администрация «Флибусты» в своем микроблоге назвала собственным решением, соответствующим обстановке. Там же она выразила уверенность, что рано или поздно библиотека будет окончательно заблокирована и призвала пользователей осваивать неочевидные способы интернет-серфинга: «Учите I2P».

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/01/22/557244

Похожие записи: