В конце прошлого года в Казахстане был принят новый закон «О доступе к информации». Обычно такие законы устанавливают общую процедуру запроса и получения информации для всего населения, включая журналистов. Однако принятый закон устанавливает слишком продолжительные сроки предоставления информации по запросу – 15 дней, поэтому было принято решение о том, что действие закона «О доступе к информации» не будет распространяться на запросы журналистов. Таким образом, сейчас для журналистов и СМИ доступны две процедуры запроса и получения информации: первая – в рамках Закона РК «О СМИ», вторая – в соответствии с Законом РК «О доступе к информации».

Интерньюс-Казахстан подготовил краткий обзор для СМИ по Закону РК «О доступе к информации», в котором рассматриваются основные вопросы запроса и получения информации в рамках этого закона. В конце обзора вы найдете шаблон запроса информации по новому закону.

Если вы будете пользоваться процедурами запроса и получения информации по Закону РК «О доступе к информации», мы убедительно просим вас информировать нас о результатах и проблемах применения нового закона. Мы будем благодарны вам за тестирование этого закона в профессиональной деятельности ваших редакций.

Если у вас возникают вопросы по применению Закона РК «О доступе к информации», пожалуйста, обращайтесь к нам.

Руководство для журналистов_доступ к информации

Похожие записи: