Последнее время чиновники активизировались по части составления законопроектов, предлагающих внести изменения либо в закон «О СМИ», либо в закон «О рекламе». Так, буквально вчера депутат Госдумы и участник партии «Справедливая Россия» Олег Михеев подал на рассмотрение правительства документ, предлагающий внести корректировки сразу в оба документа.

В законе «О СМИ» Михеев предлагает прописать чёткое тематическое распределение эфира федеральных каналов, учредителями или соучредителями которых являются государственные органы. Так, на образовательные передачи он призывает отвести не менее 25% общего объёма вещания, на культурно-просветительские — не менее 15%, на публицистические программы — также не менее 15% эфирного времени, на детские — не менее 10%. При этом в законопроекте отмечается, что данные требования не распространяются на «общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, радиоканалы, не менее 45 % вещания которых составляет одно из следующих направлений: образовательное, культурно-просветительское, информационное, спортивное, детское, религиозное направление вещания, при условии, что развлекательное (в части ток-шоу и телевизионных сериалов) вещание составляет не более 10% общего объема вещания».
Также документом предусмотрен запрет на распространение общероссийскими обязательными общедоступными теле- и радиоканалами развлекательных программ (ток-шоу), «основанных на публичном обсуждении и (или) демонстрации частной жизни граждан — за исключением случаев, когда в соответствие с жанром и (или) сюжетом и (или) структурой телепрограммы (радиопрограммы) свою позицию помимо лиц,
являющихся непосредственными участниками рассматриваемой в данной телепрограмме (радиопрограмме) ситуации, и ведущего данной телепрограммы (радиопрограммы), могут высказывать только специалисты и (или) эксперты, чья квалификация в рассматриваемой области подтверждается в установленном законом порядке, и (или) должностные лица органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой в телепрограмме (радиопрограмме) ситуации».
По сути, Михеев призывает запретить не все ток-шоу, а лишь такие, в которых в качестве «экспертов» приглашают звёзд эстрады, кино и прочих публичных лиц. Как, к примеру, в «Пусть говорят». В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что «ограничения направлены на минимизацию количества ток-шоу, строящихся на скандальных ситуациях, оскорблениях и унижениях участников таких ток-шоу, то есть на культивации низменных чувств граждан. Как результат — подобные шоу имеют высокий рейтинг, однако полезная для жизни и развития граждан информация в них практически отсутствует. Также агрессивный и скандальный характер ток-шоу влечет за собой формирование модели поведения граждан, как и любое иное информационное воздействие. Кроме того, ток-шоу, построенные на публичном обсуждении и (или) демонстрации частной жизни граждан (в особенности публичных лиц), влекут за собой смещение гражданами акцентов со своей жизни, своих достижений и развития на жизнь третьих лиц, их успехи и достижения».
Что касается поправок, предложенных Олегом Михеевым в закон «О рекламе», то они тоже направлены на окультуривание рекламных роликов. В них депутат призывает ввести дополнительные требования в рекламе, заключающиеся в недопустимости эксплуатации в рекламных материалах темы секса.
«В последние десятилетия мы наблюдаем катастрофическое падение нравов. Это находит свое отражение во многих процессах, в частности, неуклонно падает значимость института брака и семьи в современном обществе. Образ сексуальной безответственности приводит к несерьезному отношению к женщине, а ребенок рассматривается как „побочный продукт“ свободной жизни», — говорится в пояснительной записке.
В качестве меры по борьбе с этим Михеев предлагает внести изменение в ст.5 ФЗ «О рекламе», дополнив пункт 5 части 4 (в нём говорится, что реклама не должна содержать информацию порнографического характера) словами «эксплуатировать интерес к сексу и (или) сексуальным функциям, пропагандирующих эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) к реализации сексуальных функций».

Похожие записи: