Сегодня, 22 апреля, лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов представил проект конституционного закона о выборах в Кыргызстане. Проект закона разработан партиями «Ар-Намыс», «Эгемен Кыргызстан» и членом Центральной избирательной комиссии Ишенбаем Кадырбековым.

Феликс Кулов отметил, что инициативой к нововведениям явились недостатки выборного законодательства. Так, согласно проекту закона предлагается заявочный принцип формирования списков избирателей, который исключит коррупционные моменты и фальсификации.

«Мы закладываем в законе заявочный принцип. Также законопроект предполагает разделение общегосударственного единого избирательного округа на 9 региональных избирательных округов – 7 областей, 2 города. В каждом из них партии будут выдвигать региональные списки кандидатов. Из числа этих кандидатов, которых в каждом избирательном округе не должно быть более 20 % от установленного числа мандатов, будет формироваться общегосударственный список. Также вводится понятие – приостановление полномочий депутата. Оно может использоваться в 3 случаях: в случае, когда депутат назначается на должность премьер-министра, личное заявление депутата — по причинам здоровья или по семейным обстоятельствам, а также в случае, если на депутата возбуждается уголовное дело», — сказал «арнамысовец», добавив, что такие механизмы позволят парламенту работать более эффективно.

Член Центральной избирательной комиссии Ишенбай Кадырбеков добавил, что согласно проекту закона избиратель имеет возможность проголосовать на том избирательном участке, на каком ему будет удобно.

«За 20 дней избиратель должен подать заявление и сообщить, на каком избирательном участке он хочет проголосовать», — сказал он.

В распределении депутатских мандатов будут принимать участие партии, которых поддержали не менее 7 % избирателей по стране и 0,5 % по каждому региональному округу.

Источник: http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/30883/

Похожие записи: