В Кыргызстане в рамках заявленной судебно-правовой реформы разработают Кодекс о проступках. Об этом сегодня на форуме «Концептуальные вопросы реформирования уголовного судопроизводства КР» сообщила журналистам профессор, проректор КРСУ Лейла Сыдыкова.

По ее словам, такого документа раньше не было. «Он готовится на базе Административного кодекса, откуда вычленяется ответственность чиновников и государственных юридических лиц. А ответственность физических лиц, простых обывателей, будет регулироваться Кодексом о проступках», — сказала профессор.

Она добавила, что по действующему УК мы живем уже 15 лет, поэтому назрела необходимость внесения изменений. «Преобразованию подвергается вся система законодательных актов уголовно-правового цикла. Речь идет не только об УК КР, но и Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах. Естественно, это делается с учетом приобретенного опыта. Суть проводимой реформы в том, что необходимо провести декриминализацию законодательства. Не нужно применять уголовно-наказательные меры к лицам, совершившим преступления, которые не представляют большой опасности для общества. Например, экономические, налоговые, таможенные преступления. Какая-то часть их должна отойти в категорию проступков. Или за причинение легкого вреда здоровью, например, нанесение царапины. Не привлекать же человека к уголовной ответственности за это. Штрафы за проступки должны быть меньше штрафов, назначаемых в уголовном законодательстве в виде наказания», — отметила Лейла Сыдыкова.

URL: http://www.24kg.org/parlament/118428-v-kyrgyzstane-sobirayutsya-perepisat-ugolovnyj-i.html

Похожие записи: