Министерство иностранных дел Казахстана дало оценку выходу журнала со статьей, посвященной Адольфу Гитлеру.

Выход в свет журнала «Аңыз адам» (Человек-легенда) на казахском языке, посвященного жизни Адольфа Гитлера, один из материалов которого озаглавлен «Гитлер — фашист емес» («Гитлер — не фашист»), вызвал большой общественный резонанс. Агентство Казахстана по связи и информации сообщило, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК). МИД РФ 18 апреля направил ноту министерству иностранных дел Республики Казахстан, в которой подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию.

«Считаем абсолютно неадекватным и неприемлемым выход этого журнала, посвященного одному из самых кровавых злодеев в истории человечества. Это является оскорблением чувств и памяти миллионов людей, особенно ветеранов Великой отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны», — говорится в распространенном комментарии казахстанского внешнеполитического ведомства.

Как добавили в МИД Казахстана, в настоящее время компетентные органы Казахстана занимаются юридической оценкой содержания данного номера журнала на предмет нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан, по итогам чего будут делаться выводы и приниматься соответствующие меры. «В связи с выходом данной публикации нами была получена нота от посольства Российской Федерации в Казахстане, ответ на которую будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам», — резюмируется в сообщении.

Ветераны ВОВ и воины-интернационалисты сожгли апрельский выпуск журнала в парке 28-панфиловцев у вечного огня в Алматы.

Редактор журнала Жарылкап Калыбай в ходе пресс-конференции в Алматы отверг обвинения в разжигании социальной розни.

Тираж выходящего на государственном языке журнала «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» составляет свыше 25 тысяч экземпляров. Главным редактором журнала «Аңыз адам» является Жарылкап Калыбай, который стал широко известен после инцидента, произошедшего 26 августа 2013 года на борту авиакомпании SCAT, выполнявшего рейс «Анталия — Алматы». По информации суда Алматы, в течение всего полета, будучи пьяным, он выражался нецензурной бранью. На замечания бортпроводников и их просьбы занять свое место Калыбай не реагировал, стоял в проходе, оскорблял присутствующих и угрожал бортпроводникам физической расправой. За эти действия редактор журнала был арестован на трое суток. Сам он пояснял, что конфликт был вызван тем, что сотрудники авиакомпании отказались обслуживать его на государственном языке.

Источник:http://newskaz.ru/politics/20140421/6399956.html

Похожие записи: