Компания «Gestmusic Endemol Испания» (входит в группу Endemol) приняла решение о предъявлении иска в российские судебные органы к «Первому каналу» в связи с нарушением своих исключительных прав. По мнению Endemol, передача «Точь-в-точь» копирует Your face sounds familiar, оригинальный формат Endemol. Представитель «Первого» отказался от комментариев.
Отметим, показ «Точь-в-точь» стартовал на «Первом канале» 2 марта. В телеролике канала было указано, что это «шоу перевоплощений». В тот же самый вечер, но часом раньше на «Россия 1» стартовал второй сезон другого музыкального шоу перевоплощений — «Один в один». Именно эту передачу Endemol называет официальной версией своего формата. Производит эту программу «Вайт медиа» Тимура Вайнштейна, дочерняя компания Endemol в России. Первый сезон шоу «Один в один» показывал «Первый канал». Он стал самой популярной телепередачей 2013 года. Но в январе 2014 года «Вайт медиа» внезапно объявила, что договорилась о показе второго сезона на «Россия 1», и из этого вышел большой скандал.
Вайнштейн настаивал, что перенес проект на другой канал исключительно из-за проблем в работе с «Первым», прежде всего из-за задержек платежей.
Endemol указывает, что при создании шоу «Точь-в-точь» разрешения «Первым» у группы не запрашивались, никакие лицензии предоставлены не были, передают «Ведомости». В настоящее время ведется подготовка юридических документов, и в самые ближайшие сроки соответствующее исковое заявление будет подано в суд. Это может быть чуть не первым случаем, когда в суде будет обвинение против российского канала в копировании оригинального западного формата.
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1120012/

Похожие записи: