Более двух лет ушло на подготовку шести общинных радио в Кыргызстане, но административные барьеры в лицензировании привели к выбору интернет вещания. Проект ЕС и ООН поддерживающий открытие общинных СМИ, принял решение воспользуются мобильными технологиями для производства и распространения сельских программ.

Консультанты Фонда МедиаКонсалт обучили 6 общинных СМИ процедурам регистрации и лицензирования в органах юстиции и создана платформа для получения лицензий для аналогового вещания в государственном агентстве связи. В рамках проекта была проведена активная работа по содействию Ассоциации общинных СМИ в лоббировании вопроса внесения в Закон КР «О телевидении и радиовещании» нового понятия «общинные телерадиоорганизации».

В рамках проекта было выбрано 6 общин (жамаатов), которые с 2012 года пытались получить лицензии на радиовещание и частотное присвоение для открытия радиостанции, но не смогли из-за административных барьеров в регистрации.

Следующие общинные радио были проконсультированы:

  • ОР «Кенеш Нуру» — Ошская область, Ноокенский район, АА Кенеш, с.Куу-Майдан;
  • ОР «Ак-Бакай» — Джалал-Абадская область, Токтогульский район, АА Кетмен-Добо, с.Терек-Суу;
  • ОР «Нур FM» — Иссык-Кульская область, Тюпский район, АА Карасаев, с.Тасма;
  • ОР “Бакай-Ата FM” — Таласская область, Бакай-Атинский район, АА Бакай-Ата, с.Бакай-Ата;
  • ОР «Сумбула FM» — Баткенская область, Лейлекский район, АА Сумбула, с.Андарак;
  • ОР «Тун-ук» — Нарынская область, Ак-Талинский район, АА Баетов, с.Баетов.

Консультант проекта помог подготовить общинным объединениям платформу для получения лицензии на телерадиовещание. Но в связи с принятием парламентом Кыргызстана 3 октября 2013 года нового Закона КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР» процедура получения лицензии приостановлена на неопределенный срок. По словам представителя государственного агентства связи: «как только выдача лицензий возобновится – все 6 общинных радиостанций подадут свои заявки на получение лицензии.»

Для руководителей общинных ТРК 29-30 июля 2013 года в г. Бишкек был проведен установочный двухдневный семинар по основам регистрации телерадиоорганизаций. На семинаре были рассказаны основы регистрации юридических лиц и средств массовой информации. Участники были ознакомлены с основами законодательства по телерадиовещанию и требований к уставным документам претендентов на лицензию.

В период до и после семинара предоставлялись персональные консультации каждому из 6 руководителей общинных радио посредством электронной почты и телефона по перерегистрации организации как юридического лица и регистрации радиостанции как средства массовой информации, а также консультации по основам лицензирования.

Общественный фонд МедиаКонсалт совместно с Ассоциацией общинных СМИ Кыргызстана лоббировал внесение в Закон КР «О телевидении и радиовещании» нового понятия «общинные телерадиоорганизации». В сотрудничестве ассоциация смогла сформулировать статью закона, определяющую статус общинных телерадиоорганизаций. Данная формулировка была оформлена как предложение и официально подана в Министерство культуры, информации и туризма КР. Проект поправки в настоящее время находится на рассмотрении государственных органов.

Сделаны предложения для внесения изменений в действующую норму Закона «О телевидении и радиовещании» в части определения статуса общественных телерадиоорганизаций». Проект поправки принят и рассматривается государственными органами без энтузиазма.

Большая часть публичных мероприятий по обсуждению развития общинных СМИ проходили в рамках совместного проекта ЕС и ООН по социальной справедливости, при поддержке ЮНЕСКО. Кроме этого, при обсуждении возможности изменения норм по общественным телерадиокомпаниям очень часто цитировались рекомендации ЮНЕСКО, что помогало в продвижении интересов общинных СМИ.

«В связи с появлением обстоятельств непреодолимой силы в виде приостановления лицензирования телерадиовещания, Фонд МедиаКонсалт самостоятельно продолжит консультативное сопровождение участников после начала процедуры лицензирования. Так же мы намерены до конца довести вопрос лоббирования внесения в действующий закон дополнений и изменений по общинным и общественным телерадиоорганизациям.» — сообщил Эрнис Мамырканов, эксперт МедиаКонсалт

Учитывая что проект завершится в октябре 2014 года, команда управления проектом ЕС ООН приняла решение не дожидаться получения аналоговых лицензий. Станции будут использовать технологии мобильных ИКТ для производства и узковещательного распространения цифровых аудио программ, на базе оборудования ОМЦ, предоставляемого Академией DW.

Бюро ЮНЕСКО в Алматы создает специальную мобильную программу для обеспечения приема выпускаемых ОМЦ аудио-подкастов сельским жителям.

Работа выполнена ОФ МедиаКонсалт в рамках проекта «Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости», который был запущен в октябре 2011 года и осуществляется в течение 36 месяцев до октября 2014 года. Проект направлен на повышение потенциала для воплощения справедливых прав граждан на коммунальные услуги, особенно для уязвимых групп населения — женщин, молодежи и детей в 30 сельских муниципалитетах в 7 регионах Кыргызстана. Этот проект реализуется ЮНЕСКО, ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН-Женщины. Европейский Союз участвует в финансировании этого проекта совместно с вышеупомянутыми учреждениями ООН.

Источник: http://www.unesco.kz/new/ru/unesco/news/2838/

 

Похожие записи: