Более ста казахстанских и зарубежных неправительственных организаций и граждан обратились с заявлением к депутатам Мажилиса Парламента РК с требованием приостановить принятие новых редакций Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного, Гражданского и Административных кодексов как ущемляющих фундаментальные права казахстанских граждан.

Даже небольшая часть нововведений, приведенных в заявлении, свидетельствует об их несоответствии принципам международного права в области прав человека и Конституции Республики Казахстан.
Особую обеспокоенность вызвало нарушение прав граждан на свободу объединения в проекте Уголовного кодекса. Если новации проекта в отношении лидеров общественных объединений обретут силу закона, любое правозащитное общественное действие в интересах человека может толковаться, как незаконное вмешательство со стороны НПО.
Вопреки рекомендациям Совета по правам человека ООН, принятым Казахстаном в порядке Универсального периодического обзора, в проекте Уголовного кодекса расширены основания и ужесточена ответственность за клевету, сохранена особая защита личных неимущественных прав государственных служащих высокого ранга. Предлагается новая статья «Распространение заведомо ложной информации», согласно которой, тяжким преступлением может стать распространение мнений, взглядов и убеждений.
Другие положения, вводимые в новые Кодексы, существенно ограничивают право на свободу совести, поскольку теперь это право будет реализовано только при наличии определенного числа единоверцев. В случае принятия новой редакции ГПК ограничится круг лиц, имеющих право быть представителями в Верховном суде. Сообщения участников уголовного процесса о пытках отныне будут расцениваться не как заявления о преступлении, а как жалобы «на действия и решения лиц, осуществляющих досудебное расследование». Отсутствует независимый механизм расследования сообщений о применении пыток.
Помимо этого, налицо множество другие несоответствий принимаемых Кодексов международным демократическим стандартам, что расценивается гражданским сектором как существенный откат страны назад.
Казахстанские и зарубежные НПО требуют от депутатов, чтобы до голосования в Мажилисе Парламента проекты этих кодексов прошли национальную общественную экспертизу, чтобы исключить из них нормы, продиктованные ведомственными, корпоративными и сиюминутными интересами, и международную экспертизу на предмет соответствия ратифицированным Казахстаном международным договорам, в соответствии со ст. 4 Конституции страны. Помимо того, необходимо организовать широкое общественное обсуждение соблюдения политических прав и гражданских свобод человека в проектах УК, УПК, УИК, ГПК и КоАП.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: