Интернет-пользователи Казахстана обратились к президенту с просьбой не подписывать поправки в закон «О связи». В своей петиции юзеры назвали грядущие изменения драконовскими и ограничивающими их доступ к Всемирной паутине.

Пользователей смущает статья 41-1, согласно которой социальные сети можно будет блокировать без решения суда. Причем основанием для внезапной блокировки могут послужить достаточно расплывчатые понятия, которые могут трактоваться прокурорами так, как они пожелают, пишут в своем обращении юзеры.

– Данные поправки могут стать причиной чрезмерного ограничения общественных дискуссий в СМИ и доступа в Сеть, – сетуют в интернет-сообществе. – Мы призываем власти пересмотреть эти изменения. Также считаем, что за преступные действия, то есть за пропаганду экстремизма и терроризма, в Интернете не должна блокироваться вся социальная сеть или сайт. Достаточно путем доказывания в суде заблокировать личную страничку или аккаунт нарушителя. Из-за одного нарушителя не должны страдать миллионы интернет-пользователей Казахстана.

К слову, законопроект уже направлен на подпись главе государства. 2 апреля сенаторы согласились с поправками, и одной из причин их принятия в пояснительной записке была названа острая проблема распространения ложной информации, причиняющей обществу существенный вред. Об этом же говорится и в спорной статье 41-1.

Источник: http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=quotings_of_the_day&news_id=7997

Похожие записи: