Основная проблема создания общественного независимого канала – это финансирование, которое нередко является рычагом давления. Об этом сегодня в ходе Центрально-азиатской медиа-конференции по обмену передовым опытом в сфере создания общественного телевидения в Бишкеке заявил глава ОТРК Кубат Оторбаев.

По его словам, в Кыргызстане уже имеются общественная телекомпания в лице ОТРК и возможности для ее развития. «У нас есть закон, свобода слова закреплена Конституцией. Это уже прогресс на пути к созданию общественного независимого телеканала. Но основной проблемой является финансирование, зачастую деньги являются рычагом давления на компанию. Этот вопрос необходимо решить», — сказал К.Оторбаев.

Конференция представляет уникальную площадку для обсуждения и обмена передовым опытом в сфере создания общественного телевещания в Центральной Азии и за ее пределами. В фокусе внимания находятся примеры Кыргызстана и других стран, в которых был осуществлен процесс трансформации государственных телекомпаний в общественных телерадиовещателей.

И.о. главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон С.Мак-Грегор отметил, что у Кыргызстана есть все возможности для создания общественного телерадиовещателя. «Сегодняшняя конференция уникальна, тем, что Кыргызстан первая страна в Центральной Азии, которая создает модель службы общественного вещания и сегодня есть отличная возможность для обмена опытом и наращивания достигнутого прогресса. В свою очередь Центр ОБСЕ в Бишкеке будет продолжать оказывать максимальное содействие в области защиты прав и свобод человека и свободы слова», — сказал он.

В течение двухдневной конференции более 60 участников, включая представителей государственных органов, медиа и академического сообщества, а также международные эксперты будут делиться опытом создания и управления различных моделей общественного телевидения, вещающего в семи странах ОБСЕ.

Конференция организована Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке, представительством «Интерньюс Нетуорк» в КР и Общественной телерадиовещательной корпорацией КР.

Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/76885

Похожие записи: