Люди хотят получать бесплатные новости в собственные руки: они не хотят читать их с экранов компьютеров, и даже не просите их пойти и посмотреть, что вы опубликовали на главной странице.

Это один из выводов опубликованного на прошлой неделе доклада Института по изучению журналистики Reuters (RISJ) (Study of Journalism’s 2015 Digital News Report). В докладе отражены тенденции, о которых мы слышали в течение всего прошлого года, например увеличение влияния и количества цифровых медиакомпаний. В докладе также содержится совет обращать внимание на направление, в котором движутся потребители новостей. Например, в то время как цифровые устройства царят в мире потребления новостного контента, места смартфонов, планшетов и настольных компьютеров в этом рейтинге совершенно разные.

Публикуя свой четвертый годовой доклад, RISJ, в дополнение к США, Японии, городским районам Бразилии и Австралии, анализирует тренды в восьми странах Европы (публикуя доклад в первый раз в 2012 году, институт сфокусировался на анализе привычек потребителей новостей только в пяти странах).

Растет уровень потребления новостей с мобильных телефонов

Хотя в Великобритании, США и Японии, уровень потребления новостей со смартфонов стремительно вырос за последние 12 месяцев, в докладе отмечается, что «люди в большинстве стран говорят, что они, скорее всего, будут читать новости с экранов мобильных телефонов», чем использовать новостные приложения.

«Это позволяет предположить, что пользователи не всегда ищут в Интернете именно новости, но часто переходят на них по ссылкам в социальных медиа или электронной почте», – говорится в докладе; там же отмечается, что потребители новостей в Великобритании пренебрегают трендом: 46 процентов опрошенных предпочитают приложения и меньше используют мобильные браузеры.

Падение интереса к главным страницам новостных медиа

Интерес читателей к ссылкам, полученным в электронной почте и найденным в поисковых системах и социальных сетях, вызвал падение интереса к главным страницам изданий – такие страницы перестали быть местом доступа к новостям. Но некоторые медианаблюдатели, включая редактора Wall Street Journal Europe Джеймса Кроули, не спешат объявить, что «золотой источник онлайн-новостей мертв».

Facebook как ведущий ресурс для распределения новостей

Facebook – признанный король в сфере распределения новостей. «Наши данные показывают, что Facebook все больше доминирует в этой области. 41(+6) процент пользователей обращаются к этому ресурсу для поиска, чтения, просмотра, распространения и комментирования новостей каждую неделю – это более чем в два раза превосходит показатели его основного конкурента», – говорится в докладе.

В докладе также отмечено, что знакомство с новостями в Facebook – второй по частоте способ, каким пользователи случайно натыкаются на новости, в отличие от других, таких как Twitter,  платформ социальных медиа, где «заинтересованная в последних событиях аудитория активно ищет новости».

По-прежнему популярны онлайн-видео

Еще одна причина успеха Facebook – возможность просматривать видео (ресурс теперь дает возможность автозапуска коротких клипов). Хотя видео можно считать ветераном Интернета, его популярность стремительно растет – особенно в Испании, Дании, Великобритании, Италии и Японии. Двадцать три процента пользователей в разных странах, упоминаемых в докладе, просматривают видео онлайн каждую неделю.

Цифровые новостные стартапы набирают мировую аудиторию

Потребление новостей не знает границ – такие цифровые американские бренды, как Huffington Post и BuzzFeed конкурируют с местными брендами в разных странах. Huffington Post принадлежит внимание 12 процентов потребителей новостей в Великобритании, а Yahoo – 52 процента японского рынка. Также большая доля внимания потребителей ориентированного на молодежь видеоконтента принадлежит Vice.

Растет важность рассылки уведомлений для распространения контента

С выпуском Apple Watch издатели новостей начали уделять больше внимания уведомлениям, так как эти часы отправляют отобранные уведомления прямо на запястья своих владельцев. «Для медиакомпаний социальные медиа, электронная почта и мобильные уведомления становятся ключевыми элементами стратегий удержания внимания аудитории и распространения контента», – говорится в докладе.

Нажмите сюда, чтобы скачать весь отчет, и посмотрите приведенное ниже видео, на котором директор RISJ Дэвид Леви и аналитик RISJ Ник Ньюман обсуждают доклад на саммите Глобальной сети редакторов в Барселоне.

Источник: IJNet-International Journalists’ Networkhttp://ijnet.org/ru

Похожие записи: