Портативные устройства, такие как мобильные телефоны и планшеты, становятся всё более и более популярными у аудитории новостей, всё больше людей использует более одного устройства, — показал обзор привычек потребления медиа, проведённый в девяти странах.

«Новости становятся все более мобильными, более социальными, они всё чаще доходят до потребителя в режиме реального времени», — говорится в недавно опубликованном отчёте Reuters Institute Digital News Report 2013 о будущем новостной индустрии “Tracking the Future of News”, ежегодном обозрении, которое отслеживает процесс перехода медиа на цифровые носители. «Главное изменение в том, что люди всё больше и больше ожидают, что они смогут получать доступ к новостям в любое время и в любом месте».

Хотя исследование показало, что компьютер остается основным устройством доступа к цифровым новостям, треть респондентов сообщила, что они получают новости как минимум с двух устройств, а 9 процентов сказали, что они используют больше трех различных устройств. Количество пользователей планшетов удвоилось за 10 месяцев, прошедших с момента проведения последнего исследования.

Неудивительно, что в ходе исследования было обнаружено, что ситуация разнится в зависимости от страны. В Германии и Франции, например, люди более привязаны к традиционным СМИ, таким как телевидение и печатные газеты. В других странах, включая Великобританию, США и Японию, все больше людей получают новости онлайн, и в этих странах люди быстрее переходят к использованию новых устройств.

Исследование показало, что пожилые люди чаще читают печатную прессу, в то время как молодёжь чаще использует различные виды медиа.

В отчёте также говорится, что во многих странах люди чаще ищут новости, используя функцию поиска информации о событии, а не бренда новостной организации, что, очевидно, влияет на индустрию журналистики. В ходе опроса потребителям был задан вопрос, должны ли журналисты, рассказывающие о новостях, иметь свою точку зрения. Исследование показало, что люди явно предпочитают беспристрастно изложенные новости, в этом вопросе впереди всех оказалась Япония (81 процент), Франция (78 процентов), Германия (76 процентов) и Великобритания (70 процентов). В Бразилии только 28 процентов опрошенных сказали, что они предпочитают получать новости, а не точку зрения журналиста.

Исследование проходило в Бразилии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Соединенных Штатах.

Традиционные медиа по-прежнему очень популярны у потребителей новостей. В ходе выборочного исследования 50 процентов опрошенных сказали, что за последнюю неделю они купили газету. И только 5 процентов сказали, что за тот же период они заплатили за получение новостей в цифровом формате.

«Люди могут получать информацию с экранов планшетов и ​​смартфонов, но они все еще хотят смотреть трансляции новостей, и они любят проводить время, читая новости, напечатанные на бумаге», — утверждается в докладе. «Мир становится все более мультиплатформенным».

Чтобы прочитать полный текст доклада (PDF), нажмите сюда.

Джессика Вейс – наш автор, живущий в Буэнос-Айресе.

Изображение: Скриншот домашней страницы Reuters Institute Digital News Report

Источник: http://ijnet.org/ru/blog/208470

Похожие записи: