Парламент Греции принял закон о новом общественном телевидении NERIT, которое должно заменить закрытое 11 июня государственное Греческое радио и телевидение (ERT). Голосование по требованию оппозиции было поименным.

Из 260 присутствовавших депутатов за закон проголосовали 155 человек, против — 104, один воздержался. Для принятия решений в 300-местном парламенте Греции необходим 151 голос.

«За» голосовали депутаты партий из правящей коалиции — «Новая демократия» и ПАСОК, и один независимый депутат. Один из депутатов от «Новой демократии» проголосовал против одной из статей закона. Члены ультраправой партии «Золотая заря» в голосовании не участвовали.

Обсуждение законопроекта проходило в ожесточенных спорах оппозиции с представителями правительства и коалиции. Замминистра по общественному вещанию Пантелис Капсис сообщил, что в понедельник будет опубликовано извещение о временном наборе двух тысяч сотрудников на NERIT. По его словам, сотрудники подпишут двухмесячный контракт, который может быть затем продлен.

Правительство Греции 11 июня объявило о ликвидации ERT и увольнении всех сотрудников — 2,6 тысячи человек, обвинив государственное телевидение в «непрозрачности» и расточительности. Вместо него по решению правительства создана новая организация — NERIT («Новое греческое радиовещание, интернет и телевидение»). После закрытия ERT в Греции более недели бастовали все СМИ. Сотрудники ERT до сих пор отказываются покидать задние Дворца радио. Несколько дней назад при одобрении пакета законопроектов, необходимых для получения очередного транша кредитов в 6,8 миллиарда евро, была снята статья о полной компенсации увольняемым сотрудникам ERT.

Решение о ликвидации государственного телевидения привело к политическому кризису и выходу из трехпартийной коалиции партии Демократические левые (ДИМАР). От внеочередных выборов страну спасло решение лидера ПАСОК Вангелиса Венизелоса изменить позицию и поддержать правительство. На частотах ERT 10 июля начало регулярное вещание новое Греческое общественное телевидение (EDT). Сотрудники ERT заявили, что вещание на их частотах незаконно, и назвали происходящее «телепиратством».

Закрытие государственного телевидения привело к острому политическому кризису, развалу трехпартийной коалиции и смене правительства.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130720/950967834.html#ixzz2ZkIcB9iM

Похожие записи: