Украина ожидаемо была названа самой опасной страной для журналистов в первой половине 2014 года. В этом трагическом рейтинге она потеснила Ирак, Пакистан и Сирию. Конфликт освещали десятки российских корреспондентов. Им запрещали въезд на территорию страны, их выдворяли, препятствовали осуществлению профессиональной деятельности. Журналисты попадали в плен и мы радовались их освобождению. Но каждый раз с замиранием сердца мы следили за новостями из Славянска, Донецка, Краматорска, Луганска и тяжело переживали, когда наши коллеги оказывались под обстрелом, получали ранения и погибали. 

19 марта 2014 года — корреспондент издания «Сегодня.ру» Алексей Худяков, освещавший конфликт по заданию редакции, был похищен в Донецке. Люди в масках представились сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), вывезли журналиста в лес и заставили под угрозами пыток подписать документ о том, что он готов работать на СБУ в качестве агента в Москве. После этого они изъяли у Худякова сим-карты и карты памяти для телефонов, уничтожили фото и видеоматериалы, отвезли его на пограничный пункт на границе с Россией и депортировали.

23 апреля 2014 года гражданин Белоруссии, продюсер передачи «Центральное Телевидение» (НТВ) Степан Чирич был задержан в районе Первомайска Днепропетровской области. Власти Украины обвинили его в «использовании и сбыте спецсредств» и поместили под домашний арест, позже разместив сюжет с Чиричем на федеральном канале. При этом сам продюсер программы НТВ, как сообщили в редакции, снимал сюжет о протестантском священнике, никак не связанный с политической ситуаций на Украине. В конце мая Степан Чирич смог вернуться в Москву.

2 мая 2014 года машина, в которой находились журналисты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин, была обстреляна снайпером под Славянском. Журналисты не пострадали.

6 мая 2014 года съемочная группа телеканала LifeNews, освещавшая конфликт в Славянске, попала под минометный обстрел. Сотрудники издания — корреспондент Алексей Казанников и оператор Александр Матвеев — не пострадали, но был ранен сопровождавший журналистов местный ополченец.

9 мая 2014 года случился первый серьезный инцидент с журналистами, закончившийся тяжелым ранением. Во время боев в Мариуполе был тяжело ранен Федор Завалейков, внештатный корреспондент видеоагентства RUPTLY, входящего в состав телекомпании Russia Today. Журналиста прооперировали на месте и перевезли в российскую столицу.

13 мая 2014 года вновь была обстреляна съемочная группа телеканала Lifenews. Инцидент произошел под Краматорском. Журналисты Олег Сидякин, Марат Сайченко и Марат Абулхатин не пострадали.

18 мая 2014 года тот же состав съемочной группы телеканала, за исключением Марата Абулхатина, был взят в плен недалеко от Краматорска украинскими силовиками. Журналистам предъявили обвинение в «пособничестве терроризму». 25 мая журналисты были освобождены из плена при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. Коллеги журналистов развернули акцию SaveOurGuys в поддержку задержанной группы. В день освобождения Сидякин и Сайченко были награждены орденами Мужества с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга».

20 мая 2014 года стрингер Russia Today Грэм Филлипс был задержан на блокпосту на выезде из Мариуполя бойцами Нацгвардии Украины, где его продержали более суток, затем освободили.

22 мая 2014 года съемочная группа Lifenews попала под обстрел под городом Лисичанском в Луганской области. Корреспондент Алексей Репин и оператор Александр Мельников не пострадали.

24 мая 2014 года российский журналист Андрей Миронов и итальянский корреспондент Энди Роккели погибли в результате минометного обстрела в районе поселка Андреевка близ Славянска. Находившийся рядом с ними французский фотожурналист Вильям Рогелон был ранен.

27 мая 2014 года съемочная группа телеканала «Мир 24» была обстреляна в Донецке. Корреспондент Максим Красоткин рассказал о том, что снайпер выстрелил, когда журналисты пытались подойти поближе к аэропорту. Сразу после атаки журналисты легли на землю, вскоре к ним подошли ополченцы, и под их прикрытием съёмочная бригада отошла в безопасное место. Журналисты не пострадали.

28 мая 2014 года съемочная группа телеканала «Россия 24» Сергея Арсеничева попала под огонь, когда снимала сюжет в районе аэропорта в Донецке.  Журналисты ехали на машине, когда рядом с ними взорвался снаряд.попала под обстрел в Донецке. Пострадавших среди журналистов не было.

6 июня 2014 года пропали сотрудники телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев. Они были задержаны на блокпосту украинской Нацгвардии на въезде в Славянск. Журналистов обвинили «в слежке за блокпостом». 9 июня представители СМИ были переданы российской стороне и вылетели в Москву. Водитель съёмочной группы – гражданин Украины Руслан Заславский рассказал подробности задержания журналистов. «Подходит без каски, без бронежилета, просто в форме военный, забрал ребят, паспорта, завёл на территорию блокпоста. Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперёд, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени», — сказал Заславский.

11 июня 2014 года журналисты «Первого канала» были обстреляны в поселке Семеновка недалеко от Славянска. Пострадавших не было.

14 июня 2014 года сотрудники Службы нацбезопасности Украины задержали в Днепропетровске съемочную группу телеканала «Звезда» — корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Они были освобождены спустя два дня.

16 июня 2014 года группа российских журналистов, в составе которой были фотокорреспондент РИА «Новости» Андрей Стенин, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly телекомпании Russia Today Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин, попали под обстрел в поселке Восточный недалеко от Славянска. Пострадавших не было.

17 июня 2014 года  в результате минометного обстрела, недалеко от Луганска погибли журналисты съемочной группы ВГТРК. Видеоинженер телекомпании Антон Волошин скончался от полученных ранений на месте, спецкор Игорь Корнелюк умер в больнице. Решением Президента РФ Владимира Путина журналистов наградили орденами Мужества посмертно «за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга».

24 июня 2014 года вновь попали под обстрел под Славянском сотрудники съемочной группы «Первого канала». Журналисты не пострадали, сообщила телекомпания со ссылкой на корреспондента Александра Евстигнеева.

30 июня 2014 года оператор «Первого канала» Анатолий Кляйн получил смертельное ранение в живот и погиб. Трагическое событие произошло рядом с воинской частью №1428, расположенной под городом Авдеевкой в 15 км от Донецка. Автобус, в котором находились журналисты «Первого канала», телекомпаний РЕН-ТВ и «МИР 24», а также матери солдат-срочников, попал под обстрел. Огнестрельное ранение в шею получил и водитель автобуса. Под обстрел также попала съемочная группа телеканала Lifenews. Корреспонденту Кириллу Олькову и оператору Марату Абулхатину удалось спастись.

1 июля 2014 года получил контузию репортер телеканала РЕН-ТВ Денис Кулага, снимавший ополченцев на российско-украинской границе. Инцидент произошел 1 июля в одном километре от российско-украинской границы в районе пункта пропуска «Изварино». Съемочная группа телеканала попала под минометный обстрел.

3 июля 2014 года под огнем оказалась съемочная группа Первого канала, которая работала в Славянске, сообщил журналист Александр Евстигнеев. Была обстреляна гостиница, в которой находились представители СМИ. Пострадавших не было.

4 июля 2014 года оперативно-следственная группа в сопровождении пограничников, и журналистов, работавшая в нескольких сотнях метров от пункта пропуска «Донецк», попала под обстрел. Предположительно, на территорию России попало несколько артиллерийских снарядов. Никто не пострадал.

12 июля 2014 года в Луганске попала под обстрел съёмочная группа телеканала LifeNews. Оператор Валерий Мороз получил ранение в руку. Ему была оказана медицинская помощь.

Подготовила Дарья Яушева

Источник: http://jourdom.ru/news/54243

Похожие записи: