Экс-депутат парламента Казахстана IV-V созыва Мурат Абенов, активный пользователь в социальных сетях, на своей странице в Facebook опубликовал пост «Может пора насторожиться?» о том, что в стране давно происходит экспансия: «Сначала была информационная экспансия. Мы подумали — пусть! Зато наши СМИ в реальной конкуренции научатся качественно работать, а мы будем лучше информированы. Затем пришли в банковский сектор — мы промолчали. Не любим своих банкиров. Чего их защищать. Потом высокими пошлинами перекрыли от иномарок наш автомобильный рынок. Смирились и с этим. Ведь это игрушки для богатых. Пусть толстосумы покупают дороже. Теперь «без единого выстрела» зашли в туристический бизнес. Вроде правильно — ведь наши турфирмы сами виноваты. Откуда мы об этом знаем? Конечно, из наших научившихся правильно освещать СМИ! Сами видели репортажи и читали в газетах. Поэтому и храним молчание… Но начали задумываться. Кто следующий?»

«Радиоточка» поинтересовалась у Мурата Абенова, почему экс-чиновника и экс-депутата перестало устраивать информационное пространство в Казахстане и почему до сих пор нет казахстанского взгляда на происходящие события в мире?

«На сегодняшний день самая большая проблема у нас в области государственной информационной политики связана с размещением информационного государственного заказа. Финансы выделяются огромные, но, к сожалению, по самым наиболее обсуждаемым, актуальным вопросам мы не получаем достоверной информации. Многие наши телеканалы, газеты, которые получают огромные деньги из бюджета, из ста различных событий не дают нам полноценного, качественного анализа, которые готовятся с точки зрения государственных интересов Казахстана» – заявил Абенов.

Еще в феврале 2013 года экс-госсекретарь Марат Тажин дал поручение разработать долгосрочные проекты по системному развитию отечественного интернет-сегмента, активнее вести работу по наполнению интернета современным национальным контентом. Необходимо уделить особое внимание социальным сетям и блогам. Также Марат Тажин поставил задачу перед рентабельными СМИ качественно наращивать свой контент в интернете.

«На самом деле это поручение до сих пор выполнено не было. Такое ощущение, что сегодня нацелены на разделение такого большого, вкусного пирога в государственной информационной политике. Понятно, что сложно только работать на внутренний рынок и использовать новости, которые рождаются только на территории Республики Казахстан — мы тем самым не даем возможности нашим гражданам принимать решения, — сообщил Мурат Абенов.

Также Мурат Абенов отметил: «Мы, к сожалению, идем в информационной политике и государственной политике в разных направлениях. Если наше государство занимает активное место в геополитике, в экономических связях и мы растем извне, то информационная политика, наоборот, все больше концентрируется изнутри и мы создаем внутри конкуренцию. Новостные сайты наперебой могут во время боевых действий в соседних государствах смаковать темы, что где-то кого-то в ночном клубе ударили или какая-то актриса опубликовала свои фото, но ни слова не сказать о тех событиях, которые происходят в соседних странах».

«Сегодня речь идет не только о том, чтобы распространять положительную информацию о Казахстане или распространять соответствующую точку зрения внешней политики или экономических связей Казахстана. Сегодня стоит вопрос о защите наших граждан от информационной экспансии, и нужно подавать правильную точку зрения — то есть это совсем уже другая стратегия», — отметил экс-депутат.

«Я сегодня не могу назвать ни одного портала, который, получая госзаказ, может конкурировать с Facebook на информационном поле. Facebook ни копейки не получает, но при этом формирует мощное информационное поле и имеет огромное влияние. И те миллиардные деньги, которые сегодня уходят на другие СМИ, не приносят такого результата», — считает Абенов.

«Я являюсь активным пользователем информации из интернета и скажу честно: за последние полгода потерял интерес ко многим нашим порталам, потому что я вижу, что публикуемые материалы скопированы из зарубежных источников. Во многие уважаемые издания, которые я раньше с удовольствием читал, сегодня я просто перестал заглядывать. Потому что та информация, которая появляется, скопирована из зарубежных источников», – высказывает свою точку зрения Мурат Абенов.

Источник: http://www.radiotochka.kz/news/full/3354.html

Похожие записи: