Украина в первом полугодии 2014 года оказалась впервые в истории  самой опасной страной в мире для работы представителей СМИ по результатам исследования, проведенного Международным институтом по вопросам безопасности журналистов.

Исследование показало, что конфликт в стране привел к тому, что Украина  впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все десять лет, в течение которых институт составляет рейтинг стран, где работа журналистом представляет смертельную опасность.

Институт свидетельствует, что за январь-июнь 2014 года на Украине были убиты семь журналистов, среди которых пятеро — за последние два месяца самой острой фазы вооруженного противостояния. Среди погибших — оператор Первого канала Анатолий Клян, съемочная группа ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов.

Украина оттеснила на второе место Ирак, который традиционно занимал первую строчку рейтинга наиболее опасных мест для журналистов в мире. В первом полугодии в Ираке  погибли шесть представителей прессы. Третье и четвертое места соответственно заняли Сирия и Пакистан  — по пять погибших журналистов за январь-июнь 2014 года.

Всего с начала года, по данным института, при исполнении своих профессиональных обязанностей погиб 61 журналист, что в полтора раза превышает аналогичный период прошлого года, когда жертвами стали 40 представителей прессы. По мнению INSI, убийцы журналистов пользуются высокой степенью безнаказанности: всего в семи случаях подозреваемые в причастности к гибели репортеров были идентифицированы и арестованы.

Международный институт по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI) — авторитетная организация, занимающаяся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Источник: http://jourdom.ru/news/54241

Похожие записи: