Почему самая интересная часть новостей – «международка», сюжеты о мировых политических событиях – на казахстанских каналах столь взвешенна, скупа на эмоции и суха? Почему материал о проблемах сограждан за рубежом снимается в Костанае и Павлодаре? Что делает и будет делать зарубежная корреспондентская сеть нашего телевидения? «Радиоточка» задается этими вопросами.

Попытка охватить сетью корпунктов отечественных каналов мир предпринимались неоднократно. Так, в 2009 году, когда страна готовилась к плановому триумфу –  председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед сообщил, что «со следующего года с учетом председательства Казахстана в ОБСЕ за рубежом откроются корпункты ведущих казахстанских телеканалов». «Радиоточка» не нашла в доступных источниках следы создания сети представительств казахстанских телеканалов. Зато через несколько лет подоспели еще более новые планы открытия корреспондентских пунктов.

В марте этого года министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил депутатам мажилиса, куда будут потрачены средства, которые ранее выделялись телеканалу «Ел арна»: «Из двух миллиардов, которые мы выделяли для «Ел арны», 1 миллиард отдаем «24.kz», будут открываться новые региональные корпункты за рубежом. На это будет потрачен миллиард. 992 миллиона тенге выделим на съемки двух новых фильмов».

Что там с фильмами – очень интересно, но еще интереснее, где и когда откроются представительства круглосуточного телеканала. Как уточнил Александр Аксютиц, директор «24.kz», корреспондентскую сеть за границей канал развернет только в 2015 году: «Мы ставим себе цель открыть представительства нашего канала в 10 ключевых регионах мира, чтобы полностью покрывать новости своим собственным контентом. Сейчас мы берем новости у Reuters, Euronews, APTN, скоро подпишем договор с Russia today, но все равно каждое СМИ преподносит новости по-своему, а нам бы хотелось освещать и видеть все важные международные события «своими глазами».

Немного дежавю: «Около 60 процентов внешней информации поступает от международных агентств. Наша собственная корреспондентская сеть еще не так значительна, как хотелось бы… Хочу подчеркнуть, что зарубежная информация подается с точки зрения интересов нашего государства, то есть представляет казахстанский взгляд на международные события. Это особенно важно». Эти слова Гульнар Иксанова, советник председателя совета директоров агентства «Хабар», сказала несколько лет назад при запуске нового канала Caspionet.

Ну ладно, не получилось пока создать собственную полноценную информационную машину, напоминающую Би-би-си, но ведь телесемейство «Хабар» (это не название сериала – так на сайте агентства «Хабар» действительно наименован пул четырех каналов) располагает довольно неплохой сетью корреспондентов по миру.

Сделаем нерепрезентативную и совершенно ненаучную выборку международных новостей с сайта телеканала «Хабар»: раз – «Идентификация тел погибших в авиакатастрофе пройдет в Харькове»; два — «Продолжается конфликт между Израилем и Палестиной«; три — «Генсек ООН едет на Ближний Восток«. Новости абсолютно верные, адекватные и корректно сформулированные, но… проблема в том, что это больше похоже на подтверждения новостей, уже распространенных другими средствами массовой информации.

Для того чтобы выдавать такие новости, сегодня необязательно содержать штат журналистов за рубежом – ведь собственный корреспондент должен (ну, чисто теоретически) поставлять какой-никакой эксклюзив с места событий, стараться превзойти стрингеров и съемочные группы международных агентств, находить материал, интересный своему телезрителю. Оставим в стороне близкую всем постсоветским гражданам Украину – неужели в Израиле и Палестине не нашлось ни одного выходца из Казахстана или человека, каким-то образом связанного с нашей страной? Так, чтобы для казахстанцев этот конфликт на таком далеком Ближнем Востоке, как говорит расхожий штамп, обрел «человеческое измерение»? Ведь корреспондентский пункт в Стамбуле расположен вблизи от места очередного палестино-израильского конфликта.

Согласимся с тем, что корпункт в Стамбуле мог быть занят более интересными сюжетами: «что мне Гекуба» — тоже мнение. Например, возьмем недавний скандал с «Гульнар тур», когда десятки казахстанцев не могли вовремя вернуться домой с курортов. Казалось бы, эфир должен быть забит кадрами с возмущенными согражданами на берегах Анталии. Сайт канала «24.kz» ведет трансляцию буквально с места событий – из города Костаная (судя по выложенному тексту). Еще один материал – комментарий от находящейся в Астане депатута Романовской. И еще один репортаж про проблемы туристов – из Павлодара. А вот ещесюжет «Хабара» из самой гущи событий – из Астаны.

«Когда я смотрю сюжеты наших телеканалов из-за рубежа, то там преимущественно материалы с выставок современного искусства, каких-то культурных ивентов и очень мало о событиях политических, которые волнуют весь мир, — делится с «Радиоточкой» Юлия Синчук, руководитель телекомпании «Взгляд», бывший шеф-редактор и ведущая итоговой информационно-аналитической программы «Жети кун». – У меня есть тому объяснения: например, у наших журналистов не везде есть аккредитация. Тогда почему медиаменеджеры и МИД не урегулируют этот вопрос? Может, это просто упущение в политике канала на уровне планирования работы новостных редакций. Наши новости я без слез смотреть не могу, но если в случае с международными агентствами это слезы от отлично переданных журналистами эмоций с места событий, то в случае с нашими каналами это чаще слезы от качества материалов, притом что уровень технической оснащенности, квалификация наших журналистов и руководителей позволяют делать продукт на достойном уровне».

Собственно, «Радиоточку» волнуют те же самые вопросы – почему наши каналы (имеющие нужную технику и кадры) так скупо и неярко дают новости из-за рубежа? Вполне возможно, это и есть «казахстанский взгляд» – отстраненный и весьма избирательный. Вероятно, это самая лучшая и нужная точка зрения для нашего государства и общества сейчас. Тогда зачем отечественным каналам сегодня и в планах сеть корреспондентских пунктов по всему миру – чтобы и дальше констатировать уже произошедшее?

Источник:http://www.radiotochka.kz/news/full/3362.html

Похожие записи: