В Грузии освобожден оппозиционный таджикский журналист Дододжон Атовуллоев. Сейчас он уже в Германии, где имеет статус политического беженца, передает Радио Свобода.

Журналиста был задержан в ночь на 21 августа по прибытии в Тбилиси из Праги. Атовуллоев  сообщил, что власти Таджикистана требуют его выдачи по обвинениям в терроризме и религиозном экстремизме.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» потребовала от Грузии немедленно освободить журналиста, назвав требования Душанбе политически мотивированными.

Дододжон Атовуллоев известен своими критическими статьями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона и членов его семьи. В течение последних лет он проживал в Москве. Ранее его неоднократно задерживали российские полицейские. В середине июля 2013 года ему не удалось остаться в Москве, поскольку его также задержали в аэропорту российской столицы и вскоре выслали обратно в Прагу.

Несколько лет назад оппозиционер объявил о создании движения «Ватандор» («Соотечественник»), призванного добиться смены власти в Таджикистане.

Источник: http://jourdom.ru/news/37804

Похожие записи: