Ассоциация журналистов Гватемалы (АЖГ) выступила с призывом к к гватемальским СМИ создать «единый фронт» по борьбе с насилием против репортеров. Причиной этого стала очередная расправа над одним из сотрудников прессы, которую осуществили на этой неделе неизвестные преступники, передает ИТАР-ТАСС.

«Профессия журналиста остается в Гватемале весьма опасной из-за того, что власти не принимают необходимых мер по защите сотрудников СМИ», – заявил представитель АЖГ Уго Лопес. По его словам, за счет создания «единого фронта» представители прессы смогли бы совместно осуществить мероприятия с тем, чтобы добиться от правительства обеспечения своей безопасности во время исполнения профессионального долга.

С таким заявлением Лопес выступил после того, как в понедельник на территории южного департамента Гватемалы Сучитепекес было найдено тело журналиста Карлоса Орельяны со следами насилия. Погибший в течение длительного времени работал на радиостанции «Ла-Венадита», а также вел одну из телепрограмм в городе Масатененго.

«В Гватемале репортеры подвергаются постоянному риску, только в этом году от рук преступников погибли уже 4 журналиста, а 15 из них получили угрозы расправы», – отметил Лопес. По его словам, наиболее опасными для деятельности сотрудников СМИ в центральноамериканской стране являются департаменты Гватемала, Сан-Маркос, Ретальулеу, Халапа, Сакапа, Хутиапа и Сучитепекес.

По данным журналистских организаций Гватемалы, за последние 10 лет в стране жертвами преступников стали уже 22 сотрудника СМИ. В большинстве случаев виновники расправ так и не были привлечены к ответственности.

Источник: ЖурДом

Похожие записи: