Многоязычная радиостанция сокращает разрыв между узбекским меньшинством Кыргызстана и остальным населением.

Новая общественная телерадиокомпания на юге Кыргызстана несет послание толерантности.

По словам экспертов, радио «Ынтымак» является одним из стабилизирующих факторов в стране после межэтнических столкновений 2010 года.

«Мне очень нравится радио «Ынтымак», … так как оно передает информацию, новости о событиях в городе Ош в целом в Кыргызстане (в том числе) на узбекском языке», — сказал «Средней Азии в Интернете» Икбол Исаков, этнический узбек, житель города Араван Ошской области. — Во-вторых, есть программы на узбекском языке. Слушатели могут позвонить на радио и задать свои вопросы на узбекском языке и получить ответы тоже на узбекском языке».

Общественная телерадиокомпания «Ынтымак» начала вещание в Интернете в апреле 2012 года, а в августе 2012 года радиостанция начала вещать на волне FM 106.1. Радио вещает 24 часа в сутки, трансляция телевидения составляет 17 часов.

По словам представителей общественной телерадиокомпании, около 60% вещания идет на кыргызском языке, 30% на узбекском и 10% на русском.

Миссия по укреплению межэтнического согласия
Данная телерадиокомпания была инициирована правительством Кыргызстана в 2011 году. Ее миссия, по словам Эрниса Мамырканова, одного из инициаторов и основателей «Ынтымак», заключается в укреплении межнационального и межэтнического согласия, межкультурного взаимодействия и единства народа.

После этнического насилия в июне 2010 года общество на юге Кыргызстана было разобщено, и правительство искало все возможные пути стабилизации ситуации. Проблема усугублялась тем, что все средства массовой информации на узбекском языке были закрыты, говорит он.

«Мы понимали, что возможность доступа к информации на родном языке является основой желаемого взаимопонимания. И одним из значимых решений на тот момент для нас стала возможность построения общей диалоговой площадки, которая смогла бы объединить людей, — сказал Мамырканов «Средней Азии в Интернете». — Так зародилась идея создания многоязычной телерадиокомпании,… которая могла бы дать каждому что-то свое и в то же время найти для всех нечто общее, объединяющее».

Мамырканов подчеркнул, что коллективу «Ынтымак» удалось достичь своей цели.

«Они генерировали программы и передачи, интересные всем, они внесли большой вклад в миростроительство на юге Кыргызстана после трагических событий в июне 2010 года и внесли свой вклад в достижение согласия между гражданами, — сказал он. — Они стали популярными меньше чем за год».

По словам Марка Уолша, директора представительства Интерньюс в Кыргызской Республике, в 2011 году правительство Кыргызстана обратилось в Интерньюс за помощью в создании многоязычной общественной радиостанции для вещания на юге Кыргызстана. Интерньюс оказал техническую и финансовую помощь.

«Последовавший после этнического насилия в июне 2010 года информационный вакуум для узбекского населения был препятствием для примирения между двумя группами, — сказал «Средней Азии в Интернете» Уолш. — Такая ситуация лишила узбекскую общину жизненно важной информации об обществе, в котором они жили, и лишила обе этнические группы информации друг о друге, что могло бы способствовать взаимопониманию и терпимости».

Радиостанция объединяет людей
Уолш сказал, что «Ынтымак» является примером того, как члены обеих общин могут сообща работать и производить продукцию, которая является взаимовыгодной.

«В будущем «Ынтымак» можно использовать в качестве модели в постконфликтных общинах в других районах земного шара для примирения групп, разделенных конфликтами», — добавил он.

Эксперты и местные жители отмечают, что «Ынтымак» будет востребован не только сегодня, но и в будущем.

«Одной из наших целей нашей работы было смягчение постконфликтной ситуации», — сказал «Средней Азии в Интернете» генеральный директор ОРТРК «Ынтымак» Данияр Садиев.

«Другой целью является установление дружеских отношений между этническими группами. «Ынтымак» добился успеха… Это хорошо в плане сближения этнических групп и укрепления народа».

Садиев говорит, что компанией управляет общественный наблюдательный совет, который состоит из семи человек разных национальностей.

Сотрудники «Ынтымак» отметили, что помимо основной деятельности коллектив телерадиостанции проводит совместные концерты, на которых выступают представители кыргызской и узбекской национальностей.

Источник: centralasiaonline.com

Похожие записи: