Мосгорсуд 22 октября удовлетворил первые иски, поданные правообладателями в рамках антипиратского закона. Об этом сообщает РИА Новости из зала суда.

Решением Мосгорсуда заблокирован доступ к нескольким телесериалам на сайтах rutor.org и turbofilm.tv. В их число попали, в частности, российские сериалы «Интерны» и «Универ», а также британский «IT Crowd» («Компьютерщики»).

Иск с требованием заблокировать доступ к этим и другим сериалам был подан в августе 2013 года ЗАО «Сейчас». Представление суда с требованием принять обеспечительные меры (временно ограничить доступ к спорным сериалам) было принято 21 августа.

Как уточнили присутствовавшие на суде 22 октября представители Роскомнадзора, первое решение по иску правообладателей было принято накануне, когда Мосгорсуд удовлетворил иск холдинга ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову. О каких именно аудио-визуальных произведениях шла речь в том деле, представитель ведомства не уточнил.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав. Крупнейшие интернет-компании России раскритиковали закон, называя его недоработанным. Петиция с требованием отменить закон собрала на сайте РОИ 100 подписей, необходимых для рассмотрения Госдумой, но была отклонена экспертной комиссией чиновников.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/10/22/iski/

Похожие записи: