21 ноября собственник ежемесячной газеты «Слово народа» получил в акимате Алматы протокол об административном правонарушении по части 4 ст.342 КоАП РК — нарушение периодичности выпуска издания. В вину редакции ставится то, что она не выпустила сентябрьский номер. Однако, как пояснила сотрудник газеты Розлана Таукина, 16 августа этого года собственник «Слова народа» уведомил все необходимые инстанции — Министерство культуры и информации, Книжную палату РК, Национальную библиотеку о том, что решением коллектива и собственника выпуск издания будет приостановлен на три месяца — до декабря 2013 г. (на самом же деле редакция приостановила свою деятельность только на месяц, выпустив затем октябрьский и ноябрьский номера). Однако в акимате и министерстве утверждают, что эти письма-уведомления они не получали.

По мнению Таукиной, в министерстве, видимо, чиновники случайно или намеренно потеряли письма газеты для того, чтобы под благовидным предлогом запретить выпуск газеты «Слово народа». В редакции имеются подтверждения о том, что все адресаты письма-уведомления получили. Кроме того, сотрудник книжной палаты, получив уведомление газеты, звонила редакцию и уточняла данные.

По протоколу управления внутренней политики городского акимата в Специализированном межрайонном административном суде Алматы на 21 ноября были назначены судебные слушания. Так как редакция была извещена об этом как раз в то время, когда должно было начаться заседание, суд перенесен на 22 ноября 11 часов.

Источник: www.adilsoz.kz

Похожие записи: