Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации оштрафовал русскоязычный Первый Балтийский канал (ПБК) на 1500 латов (порядка 2900 долларов). Претензии связаны с авторской программой российского Первого канала «Человек и закон», показанной в его эфире. Об этом журналистам по итогам заседания совета сообщил его глава Айнарс Димантс.

По его словам, в передаче усматривается нарушение одной из статей латвийского закона об электронных СМИ, согласно которой они должны обеспечивать достоверное и объективное отражение фактов и событий, способствуя обмену мнениями и действуя согласно общепринятым нормам журналистской этики.

ПБК нарушил эту норму, поэтому телеканалу предстоит заплатить максимальный штраф в размере 1500 латов, предусмотренный местным законодательством нарушения подобного рода.

«Сейчас совет осуществляет мониторинг содержания ПБК, чтобы усиленно следить за тем, как это СМИ соблюдает закон об электронных СМИ и другие нормативные акты. Если такое нарушение повторится, может быть рассмотрен вопрос и о возможном аннулировании разрешения на вещание», — сказал Димантс.

В сюжете программы «Человек и закон», показанной на ПБК в начале октября 2013 года, речь шла о драматических событиях января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых до сих пор вызывает политические споры. Все версии, расходящиеся с официальной позицией государства, воспринимаются очень остро.

Литовская комиссия, контролирующая деятельность теле- и радиотрансляторов и подведомственная парламенту, наложила запрет на три месяца на программы ПБК, созданные в третьих странах, то есть в государствах, не являющихся членами ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Вильнюсский окружной административный суд утвердил это решение. Фактически оно равнозначно закрытию канала, так как программы и фильмы российского производства занимают в его сетке вещания до 70% эфирного времени.

Источник: http://jourdom.ru/news/42708

Похожие записи: