В Казахстане могут ввести новые виды наказаний за клевету. Власти планируют изменить законодательство, после чего честь и достоинство граждан, подавших иск за клевету, будут защищаться уже в плоскости гражданско-правовых отношений. Это означает, что кляузник не будет нести уголовной ответственности, в случае если суд докажет его вину.

Речь идет о планах по декриминализации такого вида преступления как клевета. Об этом в пятницу заявил заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

Казахстан еще в 2008 году ратифицировал рекомендации конвенций ООН, согласно которым споры по клевете должны рассматриваться в гражданском порядке. Внимание на это обратила и группа международных экспертов. Они вынесли 37 рекомендаций, одна из них и касается исключения уголовной ответственности за обнародование ложной информации о каком-либо лице.

Сейчас наказания регулируются статьей 129 Уголовного кодекса РК («Клевета»). Самое легкое наказание, которое она предусматривает, – штраф в 100-200 МРП, или 173 100-346 200 тенге. В случае если действия подсудимого будут квалифицироваться по части 3 данной статьи, он может оказаться за решеткой на срок до 3 лет. Понятно, что в новой редакции будет исключено наказание такого вида.

В Казахстане, по информации руководителя фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамары Калеевой, только в отношении журналистов ежегодно возбуждается до 20 уголовных дел. Одним из самых громких было разбирательство между Геннадием Бендицким и олигархом Алиджаном Ибрагимовым в прошлом году. За публикацию о земельном споре между бизнесменом и его соседом последовал суд: Ибрагимов потребовал моральной компенсации в сумме 100 млн тенге. В итоге суд вынес решение, по которому корреспондент газеты «Время» Бендицкий должен выплатить Ибрагимову 100 тыс. тенге.

Другим не менее громким был факт в случае с Центральной мечетью в Алматы. Это произошло уже в 2013 году. Бывшая ученица медресе при мечети Жанара Боранбаева рассказала, что священнослужители заставляли девушек становиться своими женами и потом бросали их. Представители Центральной мечети тогда обещали подать иск в суд.

Корреспонденты Total.kz решили спросить известных казахстанцев, что они думают по поводу ожидаемых изменений в законодательстве. Свое мнение высказали политики, юристы, общественники и журналисты. Каждый из них нашел в новшестве как минусы, так и плюсы.

Общественники, политики и журналисты рассказали, что думают о возможной отмене уголовной ответственности за клевету

Если примут такое решение, это будет однозначно хорошо, поскольку очень часто такая статья как «Клевета» использовалась в качестве инструмента давления, в том числе и на средства массовой информации. Поэтому пусть люди обращаются в суд по данным фактам и уже в гражданско-правовой плоскости решают вопросы такого характера.

Я поддерживаю такое решение. Не обязательно сажать человека, достаточно штрафа. Однако его размер должен быть таким, чтобы любой, прежде чем оклеветать кого-то, 10 раз подумал – говорить или остаться без квартиры или другого ценного имущества. Я не раз сталкивался с клеветой и знаю, что это такое, история шумная была, если помните…

Административное наказание в виде денежных взысканий – идеальный вариант. Этот вид нарушения нельзя никак приравнять к убийству, грабежам и изнасилованию. В моем конкретном случае я не подаю ни на кого в суд. Ну и пусть говорят, что хотят. Мы же понимаем, что многие высказывания возникают из-за эмоций, за это было бы неправильно сажать людей. Я считаю, что это не то наказание, за которое можно на несколько лет упечь человека за решетку. Между прочим, в Административном кодексе за клевету предусматривается тюремное заключение – арест на несколько суток. В принципе, это можно рассматривать как уголовную ответственность. И этих мер на самом деле достаточно, чтобы проучить нарушителя. Я бы со своей стороны только увеличил арест до 40 суток, но не более.

Разговоры о снятии уголовной ответственности за клевету велись уже давно. Но все же я сомневаюсь, что в нашей стране это возможно. Сколько времени мы уже боремся за то, чтобы клевета не рассматривалась в уголовном порядке. И это хорошая новость. Я считаю, что неправильно за клевету устраивать уголовное преследование, по крайней мере в отношении журналистов. Они же не уголовники, они работают на общество. Общемировая практика – рассматривать клевету в административном порядке. Я уверен, что в случае отмены подобного наказания страну не захлестнет волна клеветы. Все останется на прежних местах.

Вы же знаете, что у нас тюрьмы переполнены. На каждого осужденного в стране выделяется 600 тысяч тенге в год. Это очень накладно. В то же время государство не должно быть силовым или тюремным, поэтому постепенно идет либерализация и гуманизация отдельных наказаний. Сюда попадает и клевета. К тому же в международной практике за клевету не сажают в тюрьму. А зачем нам повторять чужие ошибки?Будет ли какой-то всплеск агрессивных публичных высказываний? Это зависит не от закона, а от культуры общества. Надо заниматься просвещением, и тогда проблем с клеветой вообще не будет.

Мы уже много лет боремся за декриминализацию клеветы. Это поможет журналистам чувствовать себя более свободными, более уверенными. Исключение уголовного наказания не означает отсутствие ответственности, но она уже будет гражданская. Одно дело, когда вы на процессе подсудимый, и совсем другое, когда в гражданском порядке вы в равном споре отстаиваете свою правоту. В международных документах есть аксиома: сама угроза уголовной ответственности действует на свободу слова, как холодный душ.За все годы независимости к лишению свободы за клевету в Казахстане было приговорено всего 2-3 человека. Условное наказание применялось гораздо чаще. Мы все эти приговоры исследовали, и нигде умысел на клевету не был доказан. Были недостоверные и порочащие сведения, но заведомо ложной информации не было. Мифический злодей, который хочет оклеветать святого человека, не проявлялся ни разу.

Источник: total.kz

Похожие записи: