В Казахстане на фоне подавления властями свободы слова и инакомыслия с помощью манипулирования расширительным законодательством произошло дальнейшее ухудшение ситуации с правами человека, говорится в отчете Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в 24-й раз выпустила ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире. Исследованию проводилось в более 90 странах, в том числе приведена и ситуация в Казахстане. По большинству направлений в области прав человека позиции Казахстана в 2013 году продолжили ухудшаться, говорится в отчете Human Rights Watch. В первую очередь отмечается преследование критиков режима, журналистов, а также уделяется внимание тому, что жалобы на пытки остаются нерасследованными, а сами пытки безнаказанными.

КРИТИКИ ВЛАСТИ

«Власти Казахстана продолжили подавление свободы слова и инакомыслия через злоупотребление слишком общими законами, в том числе статьей «за разжигание социальной розни», а также через закрытие или приостановку независимых и оппозиционных газет. Критики правительства, такие как лидер оппозиции Владимир Козлов, остаются в заключении по итогам несправедливых судебных процессов. Отмечено несколько случаев принудительного психиатрического осмотра или задержания в ущерб правам», — говорится в докладе.

Оппозиционный политик Владимир Козлов на скамье подсудимых. Актау, 8 октября 2012 года.

Оппозиционный политик Владимир Козлов на скамье подсудимых. Актау, 8 октября 2012 года.

Составители доклада напоминают, что в августе Верховный суд Казахстана отменил пересмотр дела оппозиционного политика Владимира Козлова, несмотря на выявленные процессуальные нарушения при вынесении ему приговора в виде заключения в тюрьму на семь с половиной лет.

В деле активистки Розы Тулетаевой, которую в конечном итоге приговорили к пяти годам тюрьмы по обвинению в «организации беспорядков» в Жанаозене в декабре 2011 года, казахстанская прокуратура отказалась рассматривать заявление заключенной о применении в отношении нее пыток.

«Виновные в пытках часто остаются безнаказанными. На сегодняшний день так и не проведено эффективное расследование серьезных и заслуживающих доверия заявлений о пытках со стороны арестованных в Жанаозене», — утверждают правозащитники.

Также среди арестованных критиков власти HRW отметила правозащитника Вадима Курамшина, балхашского адвоката Зинаиду Мухортову и оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

СВОБОДА СЛОВА

Закрытие с конца 2012 года независимых и оппозиционных СМИ организация HRW называет эскалацией подавления свободы прессы. В декабре 2012 года по итогам скоротечных судебных разбирательств были запрещены к выпуску газеты «Взгляд», «Голос республики» и связанные с ними сайты, а также было запрещено вещание телеканалов «К-плюс» и «Стан ТВ». В 2013 году несколько газет, в том числе «Правду Казахстана» и «Трибуну», приостанавливали на три месяца по техническим основаниям. В январе предписание о закрытии было вынесено жезказганскому изданию «Молодежная газета».

Журналист и правозащитник Александр Харламов фотографируется у ворот СИЗО после своего освобождения. Усть-Каменогорск, 4 сентября 2013 года. Фото из архива Харламова.

Журналист и правозащитник Александр Харламов фотографируется у ворот СИЗО после своего освобождения. Усть-Каменогорск, 4 сентября 2013 года. Фото из архива Харламова.

 
Правозащитники критикуют злоупотребление властями широким и расплывчатым определением состава уголовной статьи «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». В связи с этим упоминается дело против журналиста и правозащитника Александра Харламова в марте 2013 года, которое подробно отслеживал Азаттык.

С января по август, как приводит HRW данные общественной организации «Адил соз», в Казахстане было совершено 10 нападений на журналистов.

СВОБОДА РЕЛИГИИ

Власти продолжили ограничительную политику и в отношении религиозных свобод, свободы собраний, трудового права, говорится в отчете. Так, за нарушение закона о религии в период с января по ноябрь было оштрафовано 119 человек и двое приговорены к коротким административным арестам, также была запрещена деятельность исламского течения «Джамаат Таблиги».

Пастор Бахтжан Кашкумбаев, вышедший из СИЗО Астаны, обнимает жену. Астана, 8 октября 2013 года.

Пастор Бахтжан Кашкумбаев, вышедший из СИЗО Астаны, обнимает жену. Астана, 8 октября 2013 года.

 

На протяжении года производились аресты и задержания активистов и других лиц за организацию мирных акций протеста и участие в них. В связи с этим сообщается, что в мае 2013 года протестантский пастор Бахтжан Кашкумбаев был арестован по сомнительному обвинению в «умышленном причинении тяжких телесных повреждений» одному из прихожан. В июле его на месяц отправили на принудительное психиатрическое обследование. В октябре ему предъявили дополнительное обвинение в пропаганде экстремизма.

Вносимые в уголовное законодательство изменения «будут еще больше ограничивать право трудящихся на забастовку» и усилят криминализацию профсоюзов, утверждает HRW.

В ходе государственного визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Астану в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на вопрос журналиста о ситуации с соблюдением прав и свобод в Казахстане заявил, что «никто не имеет права указывать, как нам жить и строить нашу страну». Эти слова также приводятся в докладе HRW.

Источник: http://rus.azattyq.org/

Похожие записи: