В Кыргызстане пытаются отстоять права человека, но они не помогают разобраться с основными проблемами: с применением пыток и ущемлением прав этнических и сексуальных меньшинств.

Это указано в отчете «Хьюман Райтс Уотч» по итогам 2013 года. Такого же мнения придерживаются правозащитники страны. А представители власти считают, что проделанная работа по защите прав человека остается без внимания международных организаций.

21 января международная правозащитная организация «Хьман Райтс Уотч» опубликовала отчет, в соответствии с которым в Кыргызстане дела с защитой прав человека обстоят лучше, чем в Центральной Азии, но пока не удалось устранить недостатки. В докладе говорится, что июньские события не были объективно расследованы.

Недостатки не были устранены

Представительница организации Мира Ратман рассказала «Азаттыку» о наблюдениях за 2013 год:

— В 2013 году представители «Хьюман Райтс Уотч» проанализировали важные события в Кыргызстане, касающиеся защиты прав человека. Нас потревожил факт нападения на адвокатов в зале суда. С этим сталкиваются адвокаты, которые отстаивают права тех, кто обвиняется по июньским событиям 2010 года. Нахождение правозащитника Азимжана Аскарова за решеткой говорит о нарушении прав человека. Пока рано давать оценку характеру отношения к этническим меньшинствам. Ущемляются права сексуальных меньшинств. Среди прочих проблем — применение пыток в тюрьмах.

На судебных заседаниях по июньским событиям 2010 года адвокаты неоднократно подвергались давлению. «Хьюман Райтс Уотч» считает, что это ущемляет права подсудимых на объективные судебные разбирательства.

Местные правозащитники считают, что проблема защиты прав национальных меньшинств не утратила своей актуальности. Правозащитники Азиза Абдирасулова, Толейкан Исмаилова заявили, что с 2010 года сохраняется негативное отношение к национальным меньшинствам.

11 декабря прошлого года в Бишкеке состоялась большая конференция правозащитников. Тогда отмечалось, что показатели правозащитной деятельности в тюрьмах, в следственных изоляторах, в детских домах и психиатрических лечебницах оставляют желать лучшего.

В ноябре члены комитета ООН по противодействию пыткам осудили кыргызские власти в том, что ситуация с применением пыток не улучшается, хотя вносятся изменения в законодательство.

Есть попытки, но нет результатов

Правозащитник и журналист Абдумомун Мамараимов отметил, что в Кыргызстане наблюдаются позитивные перемены в защите прав человека, по сравнению с соседними странами, но международные организации ставят заниженные оценки. На то есть причина:

— Кыргызстан отличился не только в Центральной Азии, но и на постсоветском пространстве, создав правозащитный центр и внеся изменения в законодательство. Но власть не следит за выполнением принятых законов. Мы не видели, чтобы правоохранительные органы эффективно отреагировали на определенный факт правонарушения. Наоборот, они противодействуют работе правозащитников. Без внимания остаются и проблемы, затронутые гражданским обществом.

Член комитета Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыманап Кутушев заявил, что не поддерживает вышеизложенное мнение:

— Не всегда мнения и заключения международных организаций объективны. Потому что они руководствуются своими интересами. Действительно, мы сталкиваемся с проблемами при защите прав человека. Но в отличие от других стран региона, ситуация в Кыргызстане остается благоприятной. В прошлом году был создан национальный центр по противодействию пыткам в тюрьмах. С 2014 года он начнет продуктивно работать. Члены центра могут попасть в любую колонию, в любой следственный изолятор, чтобы ознакомиться с ситуацией. Я думаю, что состояние свободы слова в нашей стране способствует защите прав человека. Если раньше можно было утаить какие-то факты, то сейчас это невозможно.

Международная организация «Хьюман Райтс Уотч» ежегодно публикует свой доклад, касающийся соблюдения прав человека в различных странах мира.

 

Источник: Азаттык уналгысы

Похожие записи: