Стало известно, что 20 января прошла встреча учредителей этих изданий, Холдинга «Нур Медиа», с коллективами редакций. Комментируют эту встречу ее участники —  первый заместитель генерального директора Холдинга Нурай Уразов и заместитель редактора газеты «Дала мен Кала» Калмаханбет Мухаметкали.
— Последние номера «Дала мен Кала» и «Страны и Мира» вышли в декабре. С какой целью была организована встреча с редакциями уже закрытых газет?
Н.У. Дело в том, что 20 января истек срок наших обязательств перед сотрудниками двух газет, закрытых решением холдинга «Нур Медиа» 31 декабря. В начале недели мы собрали оба коллектива, поблагодарили их за работу и еще раз разъяснили причины нашего решения. Все обязательства, требуемые от нас законодательством, мы выполнили: это касается времени завершения работы, обеспечения всех необходимых выплат и т.д. Кроме того, были предложены возможные решения по трудоустройству работников. Встреча прошла конструктивно, и я благодарен коллегам за понимание.
— А какими были причины закрытия газет?
Н.У. Оба издания на информационном поле работали десять лет. С 2003 года было сделано много, и газеты выполнили свою задачу. Но рынок требует от нас отвечать интересам аудитории. А эти интересы за десять лет сильно изменились. Сейчас главные приоритеты «Нур Медиа» как партийного холдинга – это оперативность и обратная связь, региональная специфика и диверсификация контента. К сожалению, формат еженедельных изданий этим задачам не отвечает.
Кроме того, держать четыре общественно-политические газеты, работающие в одной медийной нише – неэффективно и расточительно. Поэтому мы будем укреплять наши ежедневные издания «Литер» и «Айкын», а также сосредоточимся на работе в сети.
Кстати, об интересах аудитории. Бывшие подписчики – наши партийцы в регионах – с пониманием отнеслись к этому решению, о чем говорят многочисленные письма, поступающие как в холдинг, так и в партию.
Калмаханбет МУХАМЕТКАЛИ, заместитель главного редактора газеты «Дала мен Қала»:
— Да, прекратили свое существование газеты «Дала мен Қала» и «Страна и Мир», проработавшие 10 лет на отечественном информационном рынке.
Я считаю, что руководство холдинга «Нур Медиа» — учредителя газет — дало официальные и полные объяснения.
Мы с пониманием отнеслись к этому непростому решению.
Радует, что всем сотрудникам были выплачены долги по заработной плате и компенсации по утере работы. Сейчас решается вопрос трудоустройства журналистов и технических сотрудников. Некоторые из наших коллег уже нашли работу. Я искренне рад за них и хочу выразить благодарность главному редактору газеты «Айқын» Нурторе Жусипу, руководству телеканала «Алматы», главному редактору газеты «Жас қазақ» Сраилу Смаилу за помощь нашим журналистам. Счастливого пути всем моим коллегам!
Кроме того, мы благодарны, что недавно назначенный генеральный директор холдинга «Нур Медиа» Болат Берсебаев организовал открытый диалог с коллективом редакции и предпринял шаги по решению давних проблем.
Благодарю читателей, следивших за событиями на страницах нашей газеты в течение десяти лет!
Думаю, в вопросе закрытия двух газет поставлена точка.
Мы не прощаемся, до встречи в новых проектах!
Источник: http://www.zakon.kz/4598244-nur-otan-sokrashhaet-chislo-partijjnykh.html

Похожие записи: