Модельный закон о доступе к информации Африки был на днях представлен Африканской комиссией по правам граждан и народов (African Commission on Human and Peoples’ Rights, ACHPR). Его создание стало результатом совместного сотрудничества экспертов и правительств, а также активных гражданских кампаний, прошедших во многих странах африканского континента.

Гилберт Синдугва, эксперт Африканского центра свободы информации, пишет, что прошедшее десятилетие на Африканском континенте было отмечено бумом развития свободы информации. Если в начале 2000-х в мире насчитывалось только 12 принятых законов о доступе к информации, то к концу десятилетия их было уже 80, но только пять из них – у африканских стран. Сейчас в Африке приняты и действуют 11 таких законов.

В 2010 году в Африке началась кампания за открытость информации, которая привела к принятию модельного закона на континенте. ACHPR одобрила Резолюцию 167, по которой был образован пост спецдокладчика по свободе самовыражения и доступу к информации. Панси Тлакула, занявшая этот пост, взяла на себя координацию работы по созданию законопроекта. Наконец, после трехлетних дискуссий и согласований, в середине апреля 2013 г. на сайте ACHPR была представлена финальная версия Африканского модельного закона о доступе к информации.

В его создании участвовали правительства и НКО из десятков африканских государств.

Модельный закон – это «общий подход к общей проблеме», говорит Панси Тлакула. Теперь африканские государства могут использовать единый образец, адаптированный для нужд африканского континента, что значительно облегчит для них задачу создания собственного законодательства о доступе к информации.

Модельный закон можно загрузить на сайте Африканской комиссии по правам граждан и народов.

По информации Freedominfo 

Похожие записи: