Отсутствие законодательного регулирования в сфере распространения вредной для детей информации приводит к распространению детской преступности и суицида.

Такое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента РК Алдан Смайыл, представляя проект Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на выездном заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса, прошедшем в «Казмедиацентре» под председательством Дариги Назарбаевой.

В соответствии с законопроектом, разработанным группой депутатов, к информации, ограниченной для распространения среди детей определенных возрастных групп, относится следующая информационная продукция: содержащая демонстрацию насилия и жестокости; провоцирующая детей на действия, потенциально опасные для их жизни и здоровья, на антиобщественные и противоправные действия. Также сюда внесена информация: дискредитирующая институт семьи, содержащая ненормативную лексику, устрашающего характера, эротической направленности.

Положениями законопроекта устанавливаются возрастные группы детей, среди которых допускается распространение той или иной информации. При этом, распространение среди детей в возрасте от 6 до 12 лет информационной продукции, отнесенной к возрастной категории «с 12 лет», допускается в присутствии родителей или иных законных представителей с целью оказания помощи детям в восприятии информации и предупреждения нанесения вреда их здоровью и развитию.

Распространители информационной продукции, которая запрещена для детей, обязаны принимать предусмотренные законом меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В частности, распространители обязаны использовать установленную правилами маркировку.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Похожие записи: